Как язык влияет на картину мира

Почему финские дети позже еврейских узнают о своей половой принадлежности, как племя пирахан обходятся без чисел, а амондава — без понятий о времени.
Как язык влияет на картину мира

Ученые с помощью экспериментов доказывают отличия в мышлении людей, думающих на разных языках. Человеческие представления о времени, пространстве, причинно-следственных связях, отношениях с другими людьми формируются с самого детства, и если в вашем языке нет чисел или названий цветов, представлений о прошлом и будущем, ориентиров лево и право, то вряд ли эти понятия войдут в вашу картину мира.

Восприятие времени

В английском языке 12 времен, и слово «время» входит в топ самых часто употребляемых слов, но есть на земле люди, которые вообще не имеют понятий о времени. Это, например, индейцы амондава, живущие в джунглях Амазонки. Как показало недавнее исследование бразильских и британских ученых, амондава не имеют никаких слов для обозначения дней, месяцев, лет и других периодов. Все изменения в жизни — переход в другой социальный статус или свое взросление — они обозначают, меняя собственные имена.

Время нельзя ни поймать, ни потрогать, но многие народы научились делать его более конкретным, связывая с пространственными характеристиками: как правило, будущее у нас — впереди, а прошлое — позади. В ходе экспериментов учеными было доказано, что англоязычный человек при мысли о будущем подсознательно наклоняется вперед, а при мысли о прошлом — назад. С точностью наоборот ведет себя представитель боливийских индейцев аймара: речь о прошлом заставляет его наклоняться вперед, а разговоры о будущем — назад. Это связано с тем, что будущее неизвестно, оно невидимо, как то, что скрыто у нас за спиной. Прошлое же хорошо просматривается, как все, что находится перед нашими глазами.

Исследователи амазонцев амондава с удивлением отмечали полное отсутствие у них пространственных способов обозначить течение времени. Если в нашей картине мира есть понедельник, которому мы огорчаемся, и пятница, которой радуемся, то в картине амондава время как будто застыло, оно не бежит и не течет, оно просто есть. Попробуйте пожаловаться аборигену на отсутствие времени, и вы почувствуете, что такое разница менталитета.

Комментарии
Комментарии