Квартирный вопрос

В чьих интересах большевики отменили частную собственность на жилую недвижимость.
Квартирный вопрос

21 ноября 1917 года большевики начали подготовку к массовой конфискации недвижимости, запретив вскоре все сделки по ее купле-продаже. В ходе начавшейся кампании теряли собственность даже владельцы небольших домов. Но в результате жилищные условия рабочих не улучшились. А в выигрыше от муниципализации недвижимости оказались близкие к новой власти граждане.

Обязаны погасить все обязательства

Еще до прихода к власти большевики обещали рабочим не только фабрики и заводы, но и улучшение жилищных условий путем конфискации недвижимости у буржуазии и прочих имущих и враждебных пролетариату классов. К реализации обещания новое правительство России приступило 21 ноября 1917 года, когда рассматривался первый проект национализации городской недвижимости. А положивший начало изъятию декрет Совета народных комиссаров РСФСР, опубликованный 14 декабря 1917 года, гласил:

"1. С 18 декабря 1917 года, ввиду предстоящего обобществления городской земли, приостанавливаются какие бы то ни было сделки по продаже, покупке, залогу и т. п. всех недвижимостей и земель в городах.

  1. Советам Рабочих и Солдатских Депутатов и городским самоуправлениям предписывается установить наблюдение за исполнением нотариусами настоящего Постановления.

  2. Лица, продолжающие продажу и покупку и т. д. недвижимых имуществ и земли и не подчиняющиеся настоящему Постановлению, по решению местных судов, подлежат денежным взысканиям вплоть до конфискации имущества".

Следующим шагом на пути к изъятию недвижимости у собственников стал декрет Об отмене наследования, утвержденный Всероссийским центральным исполнительным комитетом 27 апреля 1918 года, который объявлял:

Наследование как по закону, так и по духовному завещанию отменяется. После смерти владельца имущество, ему принадлежавшее (как движимое, так и недвижимое), становится государственным достоянием Российской Социалистической Советской Федеративной Республики.

Исключение делалось только для сельскохозяйственных участков и для недорогих домов:

Если имущество умершего не превышает десяти тысяч рублей, в частности состоит из усадьбы, домашней обстановки и средств производства трудового хозяйства в городе или деревне, то оно поступает в непосредственное управление и распоряжение имеющихся налицо супруга и родственников, перечисленных в ст. II настоящего декрета.

Комментарии
Комментарии