Не видели, не слышали

Жители нашей страны продолжают жить по принципу «не верь и не проси». Как это изменить?
Не видели, не слышали

Десять самых щедрых филантропов США в 2014 году совокупно пожертвовали на благотворительность $7,1 млрд, подсчитал журнал Forbes. Восемь из них, включая лидера по объему взносов – бизнесмена Уоррена Баффета, дали так называемую Клятву дарения, пообещав пожертвовать на благотворительные цели не менее половины собственного состояния. Баффет большую часть своего взноса в $2,8 млрд перечислил Bill and Melinda Gates Foundation – организации, созданной Биллом и Мелиндой Гейтс, занявшими в прош­лом году второе место среди самых щедрых жертвователей в Со­единенных Штатах.

Состоятельные американцы, делая пожертвования, стараются привлечь к теме благотворительности как можно больше внимания: к примеру, информацию о своих взносах они передают в исследовательскую организацию Philanthropic Research Institute (PRI), подчеркивает журнал Robb Report. Именно по статистике PRI Forbes определяет самых щедрых филантропов. С ее помощью можно понять не только, кто жертвует больше, но и какие проекты вызывают доверие у самых щедрых жертвователей.

К примеру, семья Гейтс через свой фонд предоставляет финансирование организациям, решающим проблемы с чистой водой, безопасностью продовольствия и защищающим права женщин. Собственные благотворительные фонды есть у семьи Рокфеллер, Ротшильд, у основателей Intel Гордона Мура и IKEA Ингвара Кампрада – да, впрочем, у большинства бизнесменов, попадающих в список самых щедрых филантропов.

Если же такие жертвователи выходят за пределы собственных фондов, то идут к организациям с безупречной репутацией и всемирной известностью. Например, наследник династии Estee Lauder Леонард Лаудер, пожелав передать обществу часть своей художественной коллекции – а именно работы Пикассо стоимостью $1 млрд, – подарил картины нью-йоркскому Метрополитен-музею, третьему по посещаемости в мире.

Комментарии
Комментарии