Последний прокурор Нюрнберга

В канун 70-летия Нюрнбергского процесса 96-летний Бенджамин Ференц вспоминает об ужасах нацизма и о борьбе права против силы оружия.
Последний прокурор Нюрнберга

В канун 70-летия начала Нюрнбергского процесса 96-летний Бенджамин Ференц, единственный доживший до наших дней прокурор того исторического суда, вспоминает об ужасах нацизма, о смысле наказания за военные преступления, о борьбе права против силы оружия в послевоенной истории человечества.

Бен Ференц в эфире RFI обратился к миру: «Я рассчитываю на молодое поколение, надеюсь, что оно придет к пониманию, что невозможно уничтожить идеологию при помощи оружия».

Бенджамин Ференц: «Меня зовут Бенджамин Ференц, уж извините, я буду говорить по-английски, так как французский я совсем позабыл. Я единственный, кто еще жив из прокуроров, участвовавших в Нюрнбергском процессе. Я был также главным прокурором на одном из последующих процессов, уже после международного военного трибунала, который был организован в Нюрнберге Соединенными Штатами».

Так сегодня звучит голос 95-летнего Бенжамина Ференца. Тогда, почти 70 лет назад, на процессе в Нюрнберге он звучал так же уверенно, несмотря на то, что в 1947 году, когда он стал прокурором на процессе 22 членов войск СС, в ведении которых и находились лагеря смерти, ему было всего 27 лет.

Бенджамин Ференц: «Дело, которое я вел, — дело Einsatzgruppen. По нему проходили 22 главных нацистских генерала, которых обвиняли в хладнокровном убийстве более миллиона человек. Все они были признаны виновными, из них 14 — приговорены к смертной казни, но только 4 из этих приговоров были приведены в исполнение.

Я получил эту должность благодаря моему опыты во время войны: я принимал участие в высадке союзных сил в Нормандии, в Сент-Мер-Эглиз, затем в составе армии генерала Паттона дошел до Германии. Я участвовал в освобождении большого количества концентрационных лагерей и видел все ужасы войны. Я знал массовых убийц, наверное, лучше, чем кто-либо до этого».

Комментарии
Комментарии