«Русский рынок живет в своем темпе»

14 ноября выставкой «Художественные сокровища России» откроется проект Андриана Мельникова в «Центре Искусств. Москва». Автор этого масштабного замысла рассказал о перспективах центра и собственных планах.
«Русский рынок живет в своем темпе»

Интересен выбор площадки. Выставочное помещение, примыкающее к территории храма Христа Спасителя, накладывает какие-то ограничения или обязательства?

Безусловно. Начиная с тематики выставок и заканчивая такими нюансами, как вернисажи без алкоголя.

Здесь уместно мыслить высокими категориями: говорить о традиционных ценностях, развивать социальные программы, проводить образовательные лекции и мастер-классы. Здесь мы не покажем какой-нибудь концептуальный перформанс или провокационные полотна, они нам и не близки.

Дизайн интерьера разработан моим другом Жюльеном Боаретто, правнуком Галы, жены и музы Сальвадора Дали. Получилась своеобразная «сокровищница», которая хоть и находится в самом центре города, но в то же время скрыта от посторонних глаз.

Сначала я развесил по залам кое-какие полотна из своего собрания русской живописи. Потом пригласил сюда владельцев картин и российских коллекционеров, и они сами убедились, что это пространство — достойное обрамление для произведений искусства. И я им безмерно благодарен за то, что они доверили нам свои собрания. Залы постепенно наполнялись шедеврами. Так и сформировалась выставка Художественные сокровища России. Такая выставка прекрасно вписывается в атмосферу пространства — и визуально, и концептуально.

Работы каких художников будут на первой выставке?

Здесь есть и Левитан, и Васнецов, и Нестеров, и Петров-Водкин — то есть собрано самое лучшее. И у каждого полотна интересный провенанс, своя история.

Возьмем, например, жанровую картину Нестерова С отъездом. Это его студенческая работа, которую он показал на Третьей ученической выставке.

На выставку пришел Василий Перов. Он остановился у этой картины и спросил: «Чья?» Студенты испуганно показали на Нестерова. Перов взглянул на молодого художника и неожиданно произнес: «Каков-с!» Представьте себе 17-летнего впечатлительного Нестерова. Он просто летал от счастья. Об этом случае я прочитал в его автобиографии Давние дни. Именно эти события повлияли на дальнейший творческий путь художника.

Комментарии