Чаевые для цесаревича

В 1835 г. Николай I утвердил штат собственного двора великого князя Александра Николаевича, где устанавливались пределы трат на все его нужды.
Чаевые для цесаревича

В апреле 1834 года все неподатные сословия России отмечали важное событие в жизни империи — совершеннолетие наследника престола великого князя Александра Николаевича — будущего императора Александра II. Дворянство давало балы, купцы жертвовали деньги на благотворительность. А Николай I в годовщину этого события утвердил штат собственного двора цесаревича, который на фоне пышных торжеств смотрелся довольно скромно. Семнадцатилетнему юноше назначили секретаря, положив ему жалование 1200 рублей в год, что равнялось оплате службы управляющего небольшим казенным заводом.

Кроме того, наследнику полагались два камердинера с жалованием по 600 рублей в год, что было выше, чем, например, у уездного врача, получавшего 500. В штат входили по два подкамердинера, камер-лакея, которым платили 225 рублей и два лакея для парадных комнат с жалованием 180 рублей. В число прислуги входил тафельдекер, получавший 600 рублей и заботившийся вместе с помощником об убранстве стола и столовых принадлежностях наследника. Выездом цесаревича занимались четыре рейкнехта (конюха), каждый из которых обходился казне в 180 рублей. Самым многочисленным был штат истопников — 11 человек, которым платили столько же, сколько и фельдшеру и парикмахеру, по 120 рублей в год.

Гораздо лучше оплачивался штат кухни. Ее главе — кухмистеру — полагалась 1000 рублей в год, старшему повару — 500, младшему, как и хлебнику, — 300. Два помощника повара и помощник хлебника имели жалование 150 рублей.

Помимо этого некоторым служителям полагались хлебные деньги — на питание и квартирные, которые, правда, платили не всем: Вдовым и холостым,— говорилось в документе,— в выдачу назначать половину определенной на квартиры суммы, а тем, кои будут помещаться жительством в казенных квартирах, в собственных домах или жен их, не полагать к производству квартирных денег.

Комментарии
Комментарии