История отечественного виноделия

От Античности до 2010-х.
История отечественного виноделия

Когда в России на причастии пили медовуху вместо вина, как связаны советский ученый и итальянские игристые вина «Асти» и какие плюсы вырубки виноградников при Горбачеве мы видим сейчас? Сомелье Игорь Ершов рассказывает, как рождалось российское вино и что мы сможем пить через пару лет.

Античность и Cредневековье

Когда виноделие появилось на территории современной России, в Крыму и Краснодарском крае? Греки начали колонизировать некоторые наши территории одновременно с Италией и построили три крупнейших города: Фанагорию на Таманском полуострове (там находят монеты III века до нашей эры с изображением виноградной грозди), Пантикапей, нынешнюю Керчь, и Херсонес, нынешний Севастополь. Всё это было могущественным Боспорским царством. Таманский полуостров в те времена был в большей степени житницей: там выращивали рожь и прочие зерновые, а виноград — в меньшей степени. В основном же виноделие развивалось в Крыму.

Эти три греческих полиса просуществовали не очень долго. На Таманском полуострове — кто там был, знает — существует очень сильный ветер майстра. Так вот, один из сильных ураганов уничтожил владения греческих полисов, так что колонии со временем были заброшены.

Следующим важным этапом для виноделия можно назвать IV–VI века. В это время на территории от нынешней Анапы до Сочи пришли адыги. Они не выращивали лозу культурно, а действовали следующим образом: искали место, где она уже растет и дает определенное качество винограда, и вот уже эту лозу облагораживали и размножали. Таким образом и было построено виноделие. Адыги не были воинственными, поэтому их сначала притесняли, а позже они перешли в мусульманство и, как следствие, перестали интересоваться вином.

Жители другого государства, которое называлось Хазария (650–961 годы) и располагалось севернее, в долине Дона и низовьях Волги, были иудеями. А в этой религии вино является важным напитком.

Комментарии
Комментарии