Неуместный опрос

Почему не нужно голосование о переименовании «Войковской»: взгляд юриста.
Неуместный опрос

Московское правительство предложило горожанам проголосовать о переименовании станций метро и железной дороги, названных в честь Петра Войкова, участника убийства семьи императора Николая II. Формально речь идет об использовании демократической процедуры в решении этого вопроса, много лет дающего пищу для бесконечных исторических споров. Правда, искренность демократических устремлений мэрии не очевидна: голосование на портале «Активный гражданин» не прозрачно и не защищено от накруток, что неизбежно ставит под вопрос достоверность его результата. Также не понятно, почему «активных граждан» решили спросить именно о «Войковской», в то время как другие станции метро в последние годы неоднократно переименовывали без каких-либо опросов.

Представим, однако, что сомнений в пристрастности мэрии нет, а голосование соответствует требованиям прозрачности и верификации участников. Следует ли возрадоваться торжеству демократии, пусть и малому?

В правовом государстве институты прямой и представительной демократии не имеют безграничных полномочий, а связаны конституцией и правами человека. Демократическое по процедуре голосование о внесудебной казни «врага народа», о произвольной депортации или лишении имущества и в других случаях, когда в результате происходит необоснованное отчуждение основных прав личности, неприемлемо ни при каких условиях. Такие правонарушения не могут быть оправданы волей народа.

В голосовании о переименовании «Войковской» подразумевается следующий вопрос: «Допустимо ли сохранение имени Петра Войкова в названиях объектов городской инфраструктуры с учетом того, что он участвовал в казни царской семьи, или этот факт его биографии не является достаточным основанием для переименования?» То есть решение о том, переименовывать или нет, зависит от оценки события, произошедшего в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге. Причастность Войкова к казни никем не оспаривается.

Комментарии
Комментарии