Пять самых дорогих картин

Самые дорогие картины художников, проданные когда-либо на открытых аукционах.
Пять самых дорогих картин

Ван Гог при жизни мечтал всего о нескольких тысячах франков, которые позволили бы ему спокойно работать. Пока художник был жив, была продана всего одна его картина, «Красные виноградники», и то всего за 400 франков. Однако известность и популярность, которую Ван Гог даже не мог себе представить, пришла к нему спустя 80 лет после его смерти. Только в начале 1970-х годов он стал считаться одним из самых дорогих художников.

А 11 ноября 1987 года картину Ван Гога «Ирисы» продали на известном аукционе Sotheby's за рекордные для тех лет 53,9 миллиона долларов. Через два года полотно художника «Портрет доктора Гаше» купили за 82,5 миллиона долларов. В честь этой годовщины «360 Подмосковье» вспомнил самые дорогие картины художников, проданные когда-либо на открытых аукционах.

«Алжирские женщины (версия О)» Пабло Пикассо

В мае 2015 года полотно Пабло Пикассо купили на нью-йоркском аукционе Christie’s за 179,4 миллиона долларов, пока этот рекорд не удалось побить ни одной картине. За такую сумму «Алжирских женщин» приобрел бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани.

Картину продали на аукционе во второй раз. В ноябре 1997 года ее всего за 31,9 миллиона долларов купил британский арт-дилер Либби Хоуи для коллекционера, который пожелал остаться неизвестным.

Серия картин «Алжирские женщины» включает в себя 15 полотен, которые обозначены в алфавитном порядке от «А» до «О». На создание серии Пикассо вдохновил француз Эжен Делакруа, написавший «Алжирских женщин в своих покоях». «Версия О», которая считается самой знаменитой из всех полотен серии, написана в 1955 году. Полуабстрактная картина относится к периоду, когда мастер был увлечен стилем кубизма.

«Лежащая обнаженная» Амедео Модильяни

Картина итальянского скульптора и художника Амедео Модильяни попала в список накануне, 9 ноября 2015 года. Полотно продали на открытом аукционе Christie's за рекордные для художника 170 миллионов долларов. Как сообщило издание The New York Times, оценочная стоимость «Лежащей обнаженной» составляла 100 миллионов долларов, раньше картины Модильяни не удавалось продать дороже, чем за 71 миллион долларов. Полотно купил гражданин КНР, его имя не разглашается.

Модильяни закончил картину, на которой изображена женщина, лежащая на красном покрывале, в 1917 году. Ранее полотно выставляли в крупнейших музеях мира, однако последнее время «Лежащая обнаженная» принадлежала частному коллекционеру.

Модильяни нарисовал картину по заказу друга — поэта Леопольда Зборовски. Полотно было впервые выставлено вместе с другими картинами художника около 100 лет назад в Париже. Экспозиция вызвала огромный скандал: через несколько часов ее закрыли правоохранители, посчитав выставленные полотна непристойными.

Комментарии
Комментарии