Премия Breakthrough Prize в биомедицине

Создатели Breakthrough Prize видят свое детище в качестве менее консервативной альтернативы Нобелевской премии.
Премия Breakthrough Prize в биомедицине

В воскресенье вечером в Калифорнии прошла церемония объявления лауреатов ежегодной премии Breakthrough Prize, организованной несколько лет назад Юрием Мильнером, Сергеем Брином, Марком Цукербергом и другими лидерами IT. Создатели Breakthrough Prize явно видят свое детище в качестве менее консервативной, но не менее престижной альтернативы Нобелевской премии. Однако на этот раз оргкомитет пришел к удивительному согласию со шведами — в номинации «Фундаментальная физика» премию получили те же первооткрыватели нейтринных осцилляций, о которых мы уже подробно писали.

А вот с «биологической» частью премии ситуация как раз противоположная: жюри удалось отметить именно тех исследователей и представленные ими направления, которые исключительно важны для современной науки, но до сих пор не получили признания от Нобелевского комитета. По этому поводу мы решили очень коротко вспомнить, что это за исследователи и какие направления они представляют.

Карл Дизерот и Эдвард Бойден: Больше света

Дизерот и Бойден стали лауреатами по одной и той же теме. Это неудивительно: Бойден был аспирантом Дизерота во время их совместной работы, и со стороны сложно определить, у кого больше заслуг в изобретении и доведении ума их совместного детища — оптогенетики. Кстати, у нынешних лауреатов был и третий коллега, Фен Джан, но его вклад в исследования жюри на этот раз почему-то решило не отмечать.

Читателю, который часто заходит на N+1, слово «оптогенетика» должно быть хорошо знакомо (например, из таких новостей: раз, два, три, четыре). Под ним подразумевают метод, благодаря которому ученые могут выборочно активировать нужные нейроны мозга в нужный момент. Приставка «опто-» здесь отвечает за метод активации — ее проводят с помощью облучения мозга светом по специальному оптическому волокну.

Если вкратце, метод работает следующим образом. Нужно взять ген белка каналродопсина зеленых водорослей, вставить его в геном животного и заставить синтезироваться в нейронах. Это не слишком сложно: достаточно найти любой ген, который активируется только у нейронов, и добавить к гену каналродопсина соответствующую управляющую последовательность (промотор).

Комментарии
Комментарии