Талонные драмы

Почему на нормирование продажи продуктов народ отзывался ненормативной лексикой.
Талонные драмы

В 1990 году из-за нарастания дефицита товаров первой необходимости в советских республиках начали вводить нормированный отпуск продуктов. Однако, судя по письмам, приходившим в ЦК КПСС, мера, призванная снять политическую напряженность, привела к ее серьезному усилению.

Из обзора писем трудящихся, подготовленного для публикации в партийной печати общим отделом ЦК КПСС, январь 1991 года.

В письмах, адресованных в ЦК КПСС и лично М. С. Горбачеву, все больше просьб о помощи в приобретении самых элементарных товаров. Я. И. Кирикеш из д. Новая Веска Минской области просит помочь приобрести детские колготки, А. И. Крашенская (г. Балаково Саратовской области) — платье и тапочки, Т. К. Пелех из Оренбурга — зимнее пальто для дочери... И раньше, судя по почте ЦК, исчезали в различных регионах страны — то колбаса, то масло, то постельное белье. Сейчас же будто бы в одночасье повсюду исчезло все.

Проедьте хоть всю Украину,— пишет И. И. Коновалов из Запорожья,— и попробуйте купить коробку спичек, пачку махорки — ни черта нет. Даже после войны, в условиях разрухи не было такого, как сейчас. Не могу купить носки,— пишет инвалид труда А. Н. Сметанин (г. Омск),— поскольку продают их только участникам войны.

Всевозможные талоны, купоны, визитки, приглашения, кажется, становятся документом N1 для всей страны. Вызревают и карточные драмы, уже, кажется, забытые даже теми, на чью долю выпало пережить военное лихолетье: сообщают в ЦК об отказах восстановить утерянные карточки, об отоваривании талонов иными, чем указано, продуктами. Вот телеграмма тов. Ининой из г. Видное Московской области: У нас карточки на крупу отоваривают неочищенным овсом, по 250 г. Пенсионерка Н. Неведина (г. Киров Калужской области): Талоны на черный хлеб не отоваривают за неимением муки. Руководство района мер не принимает. Жители якутского села Усть-Миль: Той нормы, которую нам дают на месяц, для жителей Севера хватает только на неделю....

Комментарии
Комментарии