Жизнь без брака: знаменитые холостяки

История знает не так много примеров, в которых талантливые мужчины избегали бы женщин.
Жизнь без брака: знаменитые холостяки

История знает не так много примеров, в которых талантливые мужчины избегали бы женщин. Нельзя сказать, что герои нашей следующей подборки вообще обходились без муз, однако одно мы знаем наверняка — постоянной они себе так и не нашли.

Николай Гоголь

Чуть ли не каждый знакомый Николая Васильевича отмечал его монашеский образ жизни: до сих пор ни один исследователь не может с уверенностью сказать о том, что у писателя был хотя бы один серьёзный роман. И это при том, что в свои двадцать Гоголь уже избрал себе «ангела» и «божество», как он называет некую барышню в письме матушке.

Многие эксперты склоняются теперь к тому, что таинственной возлюбленной попросту не существует: якобы Гоголь не нашёл ничего лучшего, чем под этим прикрытием поспешно уехать за границу. На деле же любой женщине, скорее всего, было бы трудно жить с Николаем Васильевичем: тот отличался крайним аскетизмом и отвержением всего плотского.

«Он, бесспорно, не знал женщин, то есть у него как бы не было физического аппетита к ним», — писал Василий Розанов.

Следующая любовная интрига, если верить письмам Гоголя и мнению Владимира Соллогуба, случилась через десять лет в Петербурге, когда писатель познакомился с Анной Виельгорской. Однако сделав, по всей видимости, предложение и получив однозначный отказ от родителей, Гоголь надолго забывает о женщинах. Настолько надолго, что некоторые литературоведы высказывались даже в пользу «угнетённой гомосексуальности» писателя, подтверждения которой до сих пор не существует. Правда в том, что мужское братство и мужскую дружбу Гоголь действительно ценил, что, конечно, не может являться поводом для каких бы то ни было подозрений.

Иммануил Кант

«Очень рад, что избежал механических движений, лишённых всякого метафизического смысла», — так выразился философ, будучи уже в преклонном возрасте. Полностью увлечённый философией и далекий от плотских страстей, он даже дома держал слугу-мужчину. Тут все настолько понятно, что на этом, кажется, рассказ про любовные истории «философа-отшельника» можно считать оконченным, если бы не одно но. Любовная история всё-таки была, однако в ней философ принял опосредованное участие.

Комментарии
Комментарии