10 фактов об императоре Акихито

25 лет назад состоялась коронация императора Японии Акихито. «Субботний Рамблер» поздравляет монарха с юбилеем и желает ему долгого и благополучного правления.
10 фактов об императоре Акихито

1

Акихито – 125-й император Страны солнечного корня за весь период, отраженный в истории и легендах, с VII века до н.э. и до наших дней.

2

Японская монархия – почти исключительно мужская. Императриц за всю историю было всего 8, последняя из них правила с 1762 по 1771 гг. В настоящее время в Японии действует принятый в 1947 г. закон о престолонаследии, по которому монархами могут быть только мужчины. Поскольку у наследного принца Нарухито всего один ребенок, 14-летняя принцесса Аико, в обществе идет дискуссия о целесообразности сохранения этого порядка.

3

«Император» – приблизительный эквивалент японского титула «тэнно», который буквально означает «небесный хозяин». Вероятно, это связано с легендой, согласно которой первый император, Дзимму, был внуком спустившегося с небо Ниниги, в свою очередь, приходившегося внуком богине Аматэрасу. Отправляя Ниниги на землю, Аматэрасу дала ему бронзовое зеркало, ожерелье из драгоценных камней и меч, ставшие затем императорскими регалиями.

4

Императору Акихито 81 год. Его заключенный в 1959 г. брак с Митико Сёдой, вышедшей из буржуазной среды, стал нарушением многовековой традиции, предписывающей монархам жениться на аристократках.

5

Хотя цермония коронации Акихито прошла 12 ноября 1990 г., фактически он взошел на Хризантемовый трон (так называется японский престол) 7 января 1989 г. после смерти своего отца, императора Хирохито. Тогда же, по японской традиции, начался отсчет эры правления нового императора, которая получила название Хэйсэй («Установление мира»). Сейчас идет 27-й год эпохи Хэйсэй.

6

У членов японской правящей династии нет фамилии, зато они несколько раз на протяжении жизни меняют имя. Так, при рождении нынешний император получил имя Цугуномия (где «Цугу» – личное имя, а «-но-мия» – «принц»), а после смерти его будут звать Хэйсэй, так же, как называется эпоха его правления. При этом о покойных монархах японцы предпочитают говорить, используя посмертное имя (поэтому императора Хирохито, которому наследовал Акихито, они скорее назовут «император Сёва»), а упоминая правящих, вовсе избегают имени, предпочитая эвфемизмы наподобие «наш император» или «владыка Хризантемового трона». Так они выражают вежливость и почтение.

7

Япония – конституционная монархия. Император является символом государства и японской нации, а также духовным лидером религии синто, и выполняет в основном церемониальные функции. Однако его роль не полностью декоративна: по Конституции 1947 г. он утверждает решения правительства и парламента, однако нигде не написано, что он обязан их все утверждать, что по существу означает право абсолютного вето. Другое дело, что ни Акихито, ни его отец никогда этого не делали. Императора невозможно отстранить, и даже он сам не может отречься от престола; в случае, если он не сможет выполнять свои обязанности, они перейдут к регенту, но новый император не появится, пока жив старый.

8

Акихито увлекается биологией и ихтиологией, он опубликовал 25 научных работ о морских бычках. Однажды, после поездки в США, Акихито призвал японцев разводить американского леща. Подданные последовали его совету, и в результате американский лещ начал вытеснять японских рыб в водоемах Японии. В связи с этим в 2007 году Акихито публично принес извинения японскому народу.

9

Акихито является кавалером государственных наград 62 стран, среди которых России нет. Вероятно, это связано с тем, что между нами до сих пор не заключен мирный договор, чему препятствует территориальный спор о принадлежности части Курильских островов.

10

Жизнь членов императорской семьи чрезвычайно зарегулирована и подчинена строжайшему этикету, однако Акихито делает шаги, чтобы быть ближе к народу. Так, императорская чета выезжала с визитами в 18 стран и 47 японских префектур, а информацию о том, что в 2003 году Акихито перенес операцию по поводу рака простаты, а в 2012 году – операцию на сердце, не стали скрывать от публики. В 2011 году, после ужасного цунами и аварии на атомной электростанции Фукусима, император выступил с телеобращением к народу, а вскоре посетил приют для потерявших кров жертв стихии; по японским меркам все это – беспрецедентный демократизм. Когда императорский кортеж едет по Токио, он останавливается на светофорах, а улицы не перекрывают.

Комментарии
Комментарии