Африканский безработный о мытарствах с визой и женитьбе на русской

Судьбе африканских эмигрантов не позавидуешь ни в Лондоне, ни в Барселоне, ни в Москве — этим она похожа на европейские города.
Африканский безработный о мытарствах с визой и женитьбе на русской

Моки Хенри Моки

Откуда приехал: Камерун, город Кумба

Чем занимается: ищет работу

Мне кажется, я отличаюсь от африканцев, которые эмигрируют в Россию. Я разведен, у меня есть взрослый сын, которого пришлось оставить на бабушку. У меня не было иллюзий, просто мой отец давно умер, и я — единственный мужчина в семье, а это большая ответственность перед мамой и сестрами. В Камеруне у меня не было никакой интересной работы. Там я долгое время был менеджером в отеле и понимал, что дальше двигаться некуда. У нас очень жадное правительство, которое мешает людям развиваться. В России тоже жадное, но здесь я гость.

Изначально я не собирался насовсем переезжать в Россию — в планах были другие страны. В первую очередь, конечно, США, Великобритания и Франция, но там я никого не знал, а в Москве у меня много знакомых. Они говорили: приезжай, тут легко делать бизнес, будем экспортировать водку в Камерун! Ну я приехал. Помню, первый день — 6 июня. Смотрю на людей, курящих около аэропорта, — на них футболочки, а на улице +15, мне холодно.

Сначала я два месяца жил в Анапе — в Москве провел две недели и сразу поехал на юг, потому что друзья сказали, что там есть работа. В итоге ходил по пляжу и фотографировался за 200 р. в национальном костюме. Фотографии со мной есть у пары сотен россиян. Мне очень понравилось ехать в поезде. Хотя опыт экстремальный: я не знал ни слова по-русски, меня не предупредили, что надо покупать с собой еду, а дорога займет больше суток. Слава богу, моим соседом по купе оказался замечательный мужчина, москвич — он меня накормил.

Вернувшись в Москву, я сначала устроился в Новых Черемушках с друзьями — нас было пятеро в трехкомнатной квартире. Она по тем временам была достаточно дорогая: я платил пятнадцать тысяч в месяц. Тогда я уже стал понимать, что никакого бизнеса в России не выйдет. Я, конечно, не мог предвидеть, что в Москве будет настолько трудно: сейчас я понимаю, что ничего не продумал, перед тем как уехать.

Комментарии
Комментарии