Что делать миллионам холостяков Китая

Как жесткая демографическая политика Китая привела к тому, что миллионы мужчин не могут найти спутницу жизни.
Что делать миллионам холостяков Китая

Ежегодно китайские холостые мужчины отмечают свой не самый радостный праздник 11 ноября. Эту дату породило особое отношение жителей востока к магии цифр, где именно единица символизирует собой одиночество, а, соответственно, 11.11 – апогей этого состояния.

Несмотря на то, что праздник является неофициальным, китайские холостяки отмечают его как в своем государстве, так и далеко за его пределами. В этом году количество празднующих достигло рекордного количества, что принесло очередную головную боль властям Китая.

«МИР 24» разобрался, почему в современном Китае так много холостяков и почему обрусевшие китайцы спокойно относятся к многомужеству в своей стране.

Пока большая часть планеты переживает глобальный демографический спад, самое населенное государство мира решает проблему совсем иного характера. Современный Китай, задыхающийся в количестве собственного коренного населения, уже не первый год пытается решить проблему путем законодательным.

«Одна семья – один ребенок» - девиз известный как самим китайцам, так и жителям других стран еще с 1979 года. Тогда власти страны наложили запрет на рождение второго ребенка в семье, объяснив это перенаселенностью государства. Так, к примеру, матерей-героинь, рискнувших завести второе чадо, наказывали за содеянное. Женщина была обязана заплатить штраф, рассчитанный по причудливой схеме в зависимости от семейного дохода и провинции, где сами супруги проживают. Поблажка же была только у деревенских семей, чьим первенцем стала девочка – тогда счастливая пара со второй попытки могла завести мальчика.

Подобная политика принесла свои результаты, сократив к началу нового тысячелетия численность китайцев до 1,2 миллиарда человек. Однако при этом повлекла за собой еще одну, быть может, более серьезную для государства демографическую проблему. Сегодняшний гендерный дисбаланс Китая пугает своими цифрами: в среднем на каждую китайскую девочку приходится 1,16 мальчика. Произошло это по банальной причине: понимая, что единственный ребенок будет кормить своих родителей в будущем, китайские пары делали ставку на мальчиков и осознанно прибегали к аборту, если УЗИ показывало девочку.

Комментарии
Комментарии