Инопланетяне среди нас

Некоторые наши «соседи» по планете обладают удивительными свойствами, например, осьминоги.
Инопланетяне среди нас

Порой мы завидуем сверхспособностям героев фантастических фильмов. Вот бы уметь летать или хотя бы видеть в темноте!.. Но некоторые наши «соседи» по планете обладают ничуть не менее удивительными свойствами. Например, осьминоги, подробнее о которых мы расскажем в нашей научной рубрике.

Представьте, что вы встретили существо, которое может принимать форму любого увиденного им животного… Это существо меняет цвет, и когда разъярится, становится красным. Ещё оно способно чувствовать вкус руками, слышать инфразвуки, а его мозг похож на бублик, который расположен вокруг пищевода.

Похоже, это существо имеет отношение лишь к фантастическим книгам и фильмам? А вот и нет! Речь идёт об обыкновенном осьминоге!

Люди обратили внимание на осьминогов лишь в тот момент, когда осьминог Пауль, живший в немецком океанариуме, сумел дать подряд 6 правильных предсказаний по исходу футбольных матчей. В его аквариум опускали две кормушки с флагами стран, которые будут соперничать в футбольной игре.

Оставалось только посмотреть, какую кормушку Пауль откроет первой. С тех пор многие оценили осьминогов. И правда, они умеют открывать банки, осознанно нажимают на кнопки.

Внутри у осьминога стучат целых три сердца, которые гоняют по организму голубую кровь. Размножаются осьминоги всего один раз в жизни, для этого самец преобразует одну свою щупальцу в гектокотиль — своеобразный половой орган. У некоторых видов гектокотиль отрывается и, как червячок, проползает внутрь самки.

Через некоторое время самка откладывает от 50 до 200 яиц, собранных в гроздья.

Самки осьминогов — до такой степени хорошие матери, что месяцами не отходят от своих детёнышей и умирают от истощения. У них даже зарастает рот.

Комментарии
Комментарии