Как переехать в другую страну питомцу

У животных тоже есть свои сложности с бюрократией и адаптацией на новом месте.
Как переехать в другую страну питомцу

Переезд в другую страну — это не только новая работа и круг общения для взрослых и новая школа для детей. У животных тоже есть свои сложности с бюрократией и адаптацией на новом месте. «Афиша» рассказывает истории 9 российских собак и котов, которые переехали в Берлин, Лондон, Стамбул и Шанхай.

Кот Тиша

Петербург — Берлин

Галя Чикис

Хозяйка

«Кота зовут Тихон, в декабре ему будет три года. Нам его всучила темным новогодним вечером какая-то девочка в купчинском авиагородке и убежала. Он был крошечным и больным. В породе мы не уверены, но ветеринары в один голос говорят, что она присутствует. Я его выходила, он вырос красивым и крупным. Когда мы переезжали из Петербурга в Берлин, надо было отправить кота первым, так как жить ему уже было негде: квартиру мы продали, сами жили у подруги и ждали визу. Так что кот улетел раньше нас и жил в образцовой немецкой семье. Когда мы за ним пришли, он был явно не рад — привык, что тепло, сытно и много места.

Перед отъездом Тихону сделали прививку и чипирование, во время которого кот вообразил себя тигром и его еле-еле удержали четыре сильные санитарки. Видимо, это больно. Хотя за границей чипирование бесполезно, потому что здесь по-другому регистрируют: просто заполняешь анкету онлайн, и тебе вскоре присылают кошачий жетон с личным номером. А эта информация с адресом питерского ветпункта вряд ли кому-то чем-то поможет.

Наша 80-летняя соседка, художница, его обожает, называет другом и пацифистом. Утром мы выпускаем его гулять. Тут много садов, у него свой целый мир: ежи, белки, мыши и даже хорьки. С прогулок Тиша приходит, когда ему вздумается. В особенно жаркие ночи мы позволяем ему гулять. Иногда встречаем его с мышью в зубах. По утрам слышно, как с ним здороваются соседи: «Гутен морген, Тиша». Тиша всем рад. Он свободный и независимый кот».

Мопс Хэнк

Москва — Стамбул

Евгений Черданцев

Хозяин

«Полтора года назад у меня появился шанс перевестись в новый офис российской компании, на которую я работал. Мы с моей девушкой переехали из Москвы в Стамбул вместе с полуторагодовалым мопсом Хэнком.

Комментарии
Комментарии