На чём экономят миллиардеры

Часы за $10 и одежда с распродаж.
На чём экономят миллиардеры

_Часто для успешных предпринимателей, которые могут позволить себе всё, скромный образ жизни остаётся осознанным выбором. Они не попадаются на маркетинговые уловки и покупают лишь необходимое. «Секрет» рассказывает, как миллиардеры ограничивают свои запросы. _

Основатель IKEA Ингвар Кампрад

Состояние: $3,3 млрд

Как экономит: покупает дешёвые билеты и одевается на распродажах

Шведский миллиардер Ингвар Кампрад известен своей экономностью. Сейчас в силу возраста он не очень активен и предпочитает сидеть дома, но до выхода на пенсию он всегда выбирал наименее затратные решения: летал экономклассом и покупал одежду на распродажах. Кампрад ездил на своей Volvo 15 лет, пока родственники не убедили его в том, что это уже слишком опасно. «Он хотел, чтобы его воспринимали как человека из народа, одного из нас», — вспоминает бывший помощник создателя IKEA Юхан Стенебу в своей книге «Вся правда об IKEA».

Из-за своего отношения к деньгам Кампрад несколько раз оказывался в неловких ситуациях. Например, однажды ему едва не отказали во входе на церемонию награждения «Бизнесмен года», потому что он прибыл на неё на автобусе. «Люди говорят, что я слишком экономный, но я ничего не имею против этого. Я очень горжусь тем, что следую правилам нашей компании», — признался Кампрад в интервью. По его мнению, задача IKEA — сохранять низкие цены, чтобы обслуживать всех людей, включая тех, у кого мало денег.

Основатель Facebook Марк Цукерберг

Состояние: $33 млрд

Как экономит: ездит на Volkswagen за $30 000

Молодой миллиардер ездит на работу на чёрном Volkswagen GTI стоимостью $30 000. Правда, славу экономного и непритязательного парня Марк Цукерберг заработал в первую очередь благодаря своей униформе: он всегда носит самые простые футболки и джинсы. Также Цукерберг предпочитает демократичные закусочные. Например, часто бывает в McDonald's, что он в очередной раз продемонстрировал во время визита в Москву.

Комментарии
Комментарии