Окурки и парижские традиции

Во Франции принят закон, наказывающий за брошенный на тротуар окурок. Нарушитель должен заплатить штраф в размере от 68 до 180 евро. За период в один месяц в целом по Франции было выписано 350 штрафов.
Окурки и парижские традиции

Следует уточнить, что это был не специальный закон об окурках. Этот закон касается не только окурков, он касается также и собачьих экскрементов – как твердых, так и жидких – а также жевательной резинки, он является частью программы борьбы за чистоту окружающей среды, а также борьбы за то, чтобы на улицу не выбрасывали бы что попало, особенно во время ремонта квартир.

Но именно окурки вызывают наибольшее раздражение и наибольшее внимание. Уж больно прочная и сложная традиция существует в Париже, поломать её так так-то и просто.

Окурок, как известно, загрязняет не только непосредственную окружающую среду в «лице» тротуара. Он попадает в сточные воды и там отравляет никотином, свинцом и мышьяком воду. Потом её, правда, очищают, и мы опять её пьём, а всё это лишние затраты. Со своей стороны, мэрия установила дополнительно 30 000 урн с приспособлениями для тушения сигарет. В среднем они расположены на каждых ста метрах из 2 тысяч 900 метров общей длины парижских тротуаров. Парижская мэрия давно пытается бороться с пагубной привычкой парижан бросать окурки на тротуар. Тщетно.

Наверное, эта традиция восходит ещё к тому времени, когда появились первые тротуары (Новый мост) или первые сигареты (сигары). Говорят, их завезли солдаты Наполеона из Испании (Пиренейская война, 1808-1814 годы). Но явно и очевидно одно – с тех пор как парижане узнали, что такое сигареты и начали их курить, они всегда бросали окурки прямо на тротуар или куда попало. Мода стала распространяться с появлением во Франции первой мануфактуры по производству сигарет в 1842 году в Гро Кайу (Gros-Caillou).

И всегда парижане бросали окурки на тротуар. Это была их привилегия, отличительная черта, своего рода шик по сравнению с более аккуратной и чистоплотной провинцией.

Вспомним, как иронизирует муж над Терезей Дескейру, которая тщательно тушит окурки (Ф.Мориак «Тереза Дейскейру»). Главная героиня, выросшая в Ландах и наконец-то сумевшая оттуда вырваться в Париж, сохраняет провинциальные привычки – тщательно тушит окурок.

Комментарии
Комментарии