От танка до подводной лодки. 10 изобретений Леонардо да Винчи

Великий ученый создал множество изобретений, которыми человечество пользуется и в современной жизни.
От танка до подводной лодки. 10 изобретений Леонардо да Винчи

525 лет назад, в 1490 году, ученый, изобретатель и художник Леонардо да Винчи нарисовал Витрувианского человека – изображение вписанного в окружность мужчины для книги трудов архитектора Витрувия. Рисунок демонстрировал идеальные пропорции человека и стал настоящим открытием для XV столетия. Принципы Витрувианского человека применялись в живописи и архитектуре, а в современном мире знаменитое изображение стало символом внутренней симметрии и даже Вселенной в целом. Кроме этого рисунка, Леонардо да Винчи сделал ряд других открытий и изобретений, многими из которых мы пользуемся в настоящее время. SPB.AIF.RU расскажет о 10 самых известных из них.

Механизм

Зубчатое колесо, шестеренку, придумал еще Архимед в III веке до н.э. Леонардо да Винчи усовершенствовал это изобретение: он взял шестеренки, добавил к ним несколько штырей, дисков и цилиндров и получил настоящий механизм. Чтобы шестеренки начали двигаться, нужно было крутить рукоятку. По такому же принципу современные люди заводят свои механические часы.

Автомобиль

Сначала да Винчи придумал самоходную телегу (на фото слева), которая могла ехать прямо и поворачивать. К корпусу были приделаны три колеса. Чтобы привести в движение задние колеса, нужно было вручную крутить специальные рукоятки. Благодаря пружинам энергия приводила в движение и переднее колесо, к которому был прикреплен руль. Такая конструкция использовалась исключительно для увеселения королевского двора.

Позже да Винчи изобрел телегу с ручным приводом (на фото справа). Здесь уже было четыре колеса. Чтобы телега поехала, нужно было крутить лишь одну рукоять: механизм, соединенный с осью телеги, приводил в движение сразу все колеса. На подобном транспорте уже можно было перевозить людей. Именно эти изобретения и стали прототипом автомобиля – конструкция привода современных машин устроена по такому же принципу.

Снаряжение для подводного плавания

Водолазный костюм, дыхательный аппарат для подводного плавания, спасательный круг и ласты – все это изобретения великого ученого. Водолазный костюм был сшит из водонепроницаемой кожи. Отверстие для рта с помощью трубок крепилось к дыхательному аппарату.

Комментарии
Комментарии