Петербург 100 лет назад: о чем писали городские газеты 1903–1916 годов

Всё о Петербурге век назад — в газетных заметках и исторических зарисовках.
Петербург 100 лет назад: о чем писали городские газеты 1903–1916 годов

Совместно с «Домом культуры Льва Лурье» «Бумага» запускает проект «Петербург 100 лет назад». Что происходило в городе в начале века: чем торговали лавки, как развлекались горожане, как жили простые люди и самые известные петербуржцы дореволюционной России.

Американские фокусники и ясновидящие, студенческие волнения, светская хроника, кавказские балы, наводнения и происшествия — в первом выпуске о самых любопытных событиях в жизни Петербурга, о которых писала городская пресса в ноябре 1903–1916 годов.

1903 год: репортаж о наводнении

12 ноября 1903 года в Петербурге — крупное наводнение. Вечером 11-го с моря подул сильный ветер «моряна», который с каждой минутой крепчал. Ночью Нева вышла из берегов. К утру вода достигла уровня 9 футов 6 дюймов. Это самое большое наводнение с 1891 года. Деревянный Дворцовый мост выпучило настолько, что конное движение по нему пришлось закрыть. Затопленная Нева представляет из себя величественную картину. Марсово поле превратилось в необычайно красивое озеро. Все набережные Невы усеяны гуляющей публикой. Учащаяся молодежь возвращается домой по крышам домов. В Зоологическом саду погибло много мелких зверьков и мелкой птицы. Слон из сада, ввиду боязни за его здоровье, был переведен в Народный дом. Пекарни и мясные заливает водой. Пекари выбегают с горячими хлебами, которые публика тут же расхватывает. Водная стихия, залив водой все берега Петропавловской крепости, Александровский парк и двор Кронверкского арсенала, могучим неудержимым потоком хлынула в Невские ворота, образовав широкий ручей и затопила площадь перед Петропавловским собором. В Екатерининском канале вода слилась с водой набережных. На вокзалах прекращено прибытие поездов. Гонимые ветром и волнами по проспектам носились пустые бочки, лодки, разломанные заборы, масса дров и бревен.

После бури масса дорогого леса унесена в Финский залив. Мастеровые, «босяки», «дровяники» Максима Горького вылавливают лодки и лесные материалы и тут же продают.

Комментарии
Комментарии