The Art Newspaper: 25 лет наблюдая за миром искусства

С 1990 года газета The Art Newspaper сообщает о событиях, тенденциях и веяниях политических, экономических, интеллектуальных и правовых — именно о том, что и формирует мир искусства.
The Art Newspaper: 25 лет наблюдая за миром искусства

Сегодня мы решили оглянуться назад и вспомнить важнейшие истории этих лет: распад социалистического лагеря, расцвет искусства Ближнего Востока, глобальное экономическое возвышение Китая и влияние Интернета на все про исходящее.

1990

Первый номер The Art Newspaper был посвящен воссоединению Берлина, где после Второй мировой войны музеи и коллекции стихийно поделили между секторами. Большой ценой был восстановлен Музейный остров, но другие государственные музеи оказались разбросанными по всему городу, и попытки собрать разрозненные части в прекрасное целое не увенчались успехом. «Форум Гумбольдта» — проект создания на месте королевского дворца Гогенцоллернов художественно-культурного центра, включающего коллекции из этих музеев, консультировал уходящий со своего поста директор Британского музея Нил Макгрегор.

1991

Множество публикаций было посвящено Ираку, потому что бомбардировки объединенных ВВС НАТО представляли серьезную угрозу культурному наследию этой страны. Газета опубликовала карту, на которой были указаны памятники культуры и их близость к военным целям, а также слова представителя Пентагона Боба Холла: «Если Саддам Хусейн помещает военные цели на крыше храма, то храм становится военной целью». В дальнейшем наследию страны был нанесен серьезный ущерб в результате второго вторжения в Ирак в 2003 году, а в настоящее время его положение не лучше: оно находится в руках организации «Исламское государство (Ирака и Леванта)» (ИГИЛ), запрещенной в России.

1992

Воссоединение Восточной и Западной Германии принесло много сложностей в перераспределении конфискованных произведений искусства. Мы сообщали, что в процессе разработки находится проект нового законодательства Германии, по которому большинство движимых произведений искусства, национализированных в Восточной Германии в период 1945–1990 годов, не будет возвращено прежним владельцам — прекрасная новость для недофинансируемых музеев Восточной Германии.

Комментарии