«Учитель для России»: как бросить престижную работу и уехать в глушь учить детей

Весной 2015 года начала работу негосударственная программа «Учитель для России», в рамках которой молодые специалисты без педагогического образования отправляются работать учителями в обычные школы.
«Учитель для России»: как бросить престижную работу и уехать в глушь учить детей

В 1989 году выпускница Принстонского университета Уэнди Копп запустила некоммерческий проект Teach for America, который всего за несколько лет стал одной из самых известных образовательных программ в США. Teach for America предлагал выпускникам самых престижных вузов несколько лет поработать учителями в неблагополучных школах — предполагалось, что молодые специалисты получат новый и важный опыт, а заодно вдохновят школьников. По мнению авторов программы, совершенно необязательно получать формальное педагогическое образование, чтобы учить детей, — достаточно закончить хороший вуз и знать предмет, остальное можно наверстать в короткие сроки. В 2015 году организация подвела итоги своей деятельности: за годы в ней приняло участие 37 тысяч человек без педагогического образования, из которых 65% в итоге нашли работу в сфере образования, а 11 тысяч стали школьными учителями.

В 2007 году этот опыт было решено распространить и на другие страны — так появился проект Teach for All. В этом году он дошел и до России, здесь его главным спонсором стал Сбербанк, а образовательным партнером — Высшая школа экономики. Кандидаты для участия в программе отбираются в четыре этапа — сначала онлайн-заявка, потом скайп-интервью, после которого приглашают на беседу с директорами школ и действующими учителями. Они отбирают участников для летнего лагеря переподготовки, который организовали специалисты ВШЭ. В лагере в течение пяти недель кандидаты занимаются с преподавателями, экспертами, психологами. Им разъясняют все тонкости школьной программы, учат педагогической психологии, умению общаться с детским коллективом. Здесь же происходит окончательный отбор, после которого свежеиспеченные учителя разъезжаются по школам, но продолжают учиться — у каждого из них есть свой методист и бизнес-коуч. Раз в месяц все участники программы собираются на очный тренинг.

Учителя должны отработать в школе два года, и все это время программа выплачивает им стипендию — фактически вторую зарплату. После двух лет учителя могут остаться в школе или уйти строить карьеру по специальности.

Комментарии
Комментарии