40 самых умных людей в истории

Это самые умные люди в истории. Результаты их интеллектуального труда впечатляют.
40 самых умных людей в истории

Это самые умные люди в истории. Их работы определили наше видение мира. Результаты их интеллектуального труда впечатляют и мотивируют заниматься наукой.

1. Лао-Цзы. Китай (VI век до н.э.)

«Знающий не говорит, говорящий не знает». Полулегендарный китайский мыслитель, основатель даосизма. Лао-Цзы переводится как «старый ребенок». По легенде, мать носила Лао-Цзы в утробе 81 год, на свет он появился из её бедра. Ла-Цзы считается автором ключевого трактата даосизма «Дао де цзин». «Дао» - путь, одна из основных категорий китайской философии. «Дао» бессловесно, безымянно, бесформенно и недвижимо. Никто, даже Лао-цзы, не может дать определения «Дао». В Китае сформировался культ Лао-Цзы, который стал почитаться как один из «трех чистых» - высших божеств даосского пантеона.

2. Пифагор. Древняя Греция ( 570—490 гг. до н. э.)

«Числа правят миром». Философ, математик и мистик, создатель пифагорейской школы. По преданию, имел золотое бедро. Геродот называл его «величайшим эллинским мудрецом». Пифагор 22 года жил в Египте, 12 лет в Вавилоне. Был допущен там к участию в таинствах. По Пифагору, в основе вещей лежит число, познать мир — значит познать управляющие им числа. Знаменитую теорему Пифагора о квадрате гипотенузы математик, вероятно, принес от вавилонян, где она была известна за 1000 лет до него.

3. Гераклит. Древняя Греция (544—483 гг. до н. э.)

«Природа любит прятаться». Основатель диалектики. Единственный труд, сохранившийся фрагментарно – «О природе». Гераклиту приписывают авторство крылатой фразы «Всё течет, всё меняется». Первоначалом всех вещей философ считал огонь. Всё из него произошло и постоянно пребывает в состоянии изменения. Вёл уединенный образ жизни. Диоген Лаэртский писал, что Гераклит, «возненавидев людей, удалился и стал жить в горах, кормясь быльём и травами».

4. Конфуций. Китай (551 до н.э.- 479 до н.э.)

«Если ты ненавидишь — значит тебя победили». Древний китайский философ, идеи которого стали основанием для развития конфуцианства - философской системы, мировоззрения, общественной этики, научной традиции Китая.

Комментарии
Комментарии