Биография плена

История немецкого сапожника Фридриха Гофмана.
Биография плена

Представление о том, что две мировые войны, потрясшие человечество в первой половине ХХ столетия, были взаимосвязаны, безусловно, не относится к числу новых. При этом за событиями большой истории почти незаметны маленькие люди. Безвестные военнопленные иностранцы, чьи судьбы были и уникальными, и вместе с тем вполне заурядными, стали частью того самого материала, из которого лепилась большая история. Со всей наглядностью это демонстрирует жизненный путь военнопленного Фридриха Гофмана, который, рассказывая о себе под протокол следователя НКВД в конце 1941 г., вряд ли осознавал, как парадоксально переплелись в его судьбе личное и общественно значимое.

Путь пленного

Мальчик, которого назвали Фридрихом, родился в 1886 г. в Чешской Силезии, в городе Браунау (ныне Броумов) в семье трубочиста, этнического немца Э. Гофмана. Когда Фридриху исполнилось 9 лет, его отец умер, оставив сиротами восемь детей. Через пять лет, закончив семь классов школы, Фридрих поступил учеником к сапожнику-кустарю и получил профессию, обещавшую кусок хлеба в любое время. До декабря 1914 г. он проработал подмастерьем в разных мастерских на территории Австро-Венгрии и Германии. Начавшаяся Первая мировая заставила Ф. Гофмана, как и тысячи других мужчин, сменить фартук сапожника на форму пехотинца австро-венгерской армии. Воевал он в Карпатах, но уже в мае 1915 г. попал в плен.

Вместе с товарищами по несчастью Ф. Гофман отправился в глубь России, в Вятскую губернию, где их ждала работа по строительству железной дороги между поселком Ижевского завода и пристанью Гальяны на Каме. Пленных, как вспоминал Гофман, били, плохо кормили, что, впрочем, было не редкостью. Так продолжалось до весны 1916 г., когда вместе с другими пленниками Гофман попал в ближайший лагерь военнопленных в Сарапуле. Совсем скоро в числе еще 45 военнопленных Гофман отправился еще дальше на Восток России. Путешествие закончилось в уездном городе соседней с Вятской Пермской губернии Екатеринбурге, служившем с февраля 1915 г. перевалочной базой для пленных. Отсюда, из распределительного пункта, Фридрих попал в поселок Дегтярка, где основным местом работы пленников была шахта медного рудника. Но нашему герою повезло - он сменил темный сырой забой на место шорника при конном дворе.

Комментарии
Комментарии