Франсуа Ватель

Из-за представлений о чести повар Людовика XIV покончил с собой, чтобы обрести бессмертие.
Франсуа Ватель

Из-за него Людовик XIV посадил в Бастилию министра Фуке: Ватель устроил для своего хозяина слишком хороший прием, поразивший даже монарха. Из-за него был построен Версаль — «король-солнце» хотел превзойти своего министра, чей быт, налаженный Вателем, был лучше его. И из-за самого себя, своих представлений о долге и чести настоящего дворецкого, Ватель был вынужден покончить с собой. С тем, чтобы после своей смерти начать новую жизнь.

Если вы смотрели фильм 2000 года с Жераром Депардье в главной роли, то знаете историю этого необычного человека. Хотя, ни как выглядел самый лучший организатор банкетов в истории человечества, ни от чего и как он в действительности умер — не знают даже историки. Версий на сегодняшний момент несколько. Согласно официальной, Франсуа Ватель был сыном земледельца Пьера Вателя и Мишель Клодель, сочетавшихся браком 13 марта 1624 года в Пикардии. По другой, он родился в Париже в семье кровельщика Франсуа Вателя и его жены Жакетт Лангруа. Франсуа был крещен 14 июня 1631 года, его крестным отцом стал кондитер Жеан Эверар.

Пикардия

В 8 лет мальчик поступил в ученичество к своему крестному. Вероятно, под его чутким руководством он и совершил свои первые шаги на кулинарном поприще. Начинал Ватель как «ублиер» (так называли маленьких разносчиков, продававших на улицах вафельные трубочки), но впоследствии проявил незаурядный талант организатора и управляющего крупными имениями (обязанности дворецкого в те времена были гораздо шире, чем просто управление слугами).

Как Ватель в свои 22 года оказался метрдотелем и главным поваром у суперинтенданта финансов Франции Николя Фуке — тайна, покрытая мраком. Говорят, он предложил известному эстету и эпикурейцу Фуке какой-то совершенно необычный способ подачи и смены блюд, после чего тот, не долго думая, сделал его своим доверенным лицом. Как такое могло произойти, и мальчик-пекарь попал в один из самых богатых дворцов Европы, Во-ле-Виконт, — загадка. Но факт остается фактом, Ватель, благодаря Фуке, стал самым известным во Франции поваром и дворецким, услугами которого часто пользовались на условиях «аренды» и кардинал Мазарини, и фактический премьер-министр страны Жан-Батист Кольбер.

Комментарии
Комментарии