Меч эпохи викингов

Находку возрастом около 1200 лет случайно обнаружил турист, который шёл по древнему пути из западной Норвегии в восточную.
Меч эпохи викингов

Меч – это, наверное, последнее, что вы ожидаете найти во время путешествия, особенно, если находке более тысячи лет. Однако именно так случилось с туристом Гораном Ольсеном (Goran Olsen) в Норвегии. Он обнаружил неплохо сохранившийся древний меч в Хордаланне, примерно в 250 километрах от Осло.

Покрытое ржавчиной оружие лежало на камнях, на хорошо известной дороге, которая проходит по горному плато. Горы покрыты снегом как минимум шесть месяцев в году, летом там очень низкая влажность, что, вероятно, повлияло на сохранность артефакта.

Сделанный из кованого железа, меч имеет длину около 77 сантиметров. Тип оружия позволяет датировать его второй половиной VIII века. Впрочем, до полноценного исследования как самого меча, так и места, где его нашли, выводы делать преждевременно. Пока что артефакт передали в Университетский музей Бергена для консервации. Весной, когда в горах сойдёт снег, археологи собираются отправиться в экспедицию на место находки. «Если мы обнаружим новые находки или погребение, то сможем узнать историю, которая стоит за этим мечом», – сказал Джостин Аксдаль (Jostein Aksdal), археолог из Хордаланна.

По словам местного реставратора Пера Мортена Экерофда (Per Morten Ekerhovd), археологические находки часто обнаруживаются рядом с древними путями. По его мнению, меч может происходить из погребения, или принадлежал средневековому путешественнику, погибшему в горах от холода. Пер Мортен Экерофд назвал находку «очень необычной». «Неожиданно, когда находят предметы эпохи викингов, которые бы так хорошо сохранились. Если бы вы заточили лезвие, то смогли бы использовать меч и сегодня», – сказал реставратор.

В средневековой Скандинавии меч был символом определённого статуса – он был дорогим изделием. Похоже, что предмет из Хордаланна принадлежал состоятельному человеку, добавил реставратор. В то же время в скандинавской литературе меч часто описывается не только как символ власти и статуса, но и как магический предмет.

Напомним, что в последние годы было несколько сообщений о находках мечей эпохи викингов на территории Норвегии.

Комментарии
Комментарии