Лётчики-асы Второй мировой

13  ноября 1985 года ушел из  жизни маршал авиации Александр Покрышкин, в  годы Второй мировой войны один из  самых результативных советских лётчиков.
Лётчики-асы Второй мировой

В конце войны Покрышкин был не только самым известным в мире лётчиком, но и самой авторитетной фигурой в советской авиации, пишет ANDREY_KA23, который в 2013 году побывал на торжествах в честь 100-летнего юбилея советского аса:

«Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе!» — кричали немецкие посты оповещения, настоятельно предупреждали — знаменитый русский ас в воздухе. Что означало — усилить осмотрительность, выйти из затяжных воздушных боёв, «охотникам» набрать высоту, молодёжи возвратиться на аэродромы.

Того, кто собьёт русского аса, ждали щедрые награды. В желающих отличиться не было недостатка, но задача эта оказалась врагу не по зубам. И дело было не только в исключительном мастерстве Покрышкина. Уместно вспомнить, что в его эскадрилье, а затем в полку и дивизии состоялись такие асы, как Речкалов и братья Глинки, Клубов и Бабак, Фёдоров и Фадеев. Когда такая группа вела бой, рассчитывать победить её командира было, по меньшей мере, неосторожно. И сегодня летчики продолжают славные традиции асов Великой Отечественной.

Самым успешным польским летчиком-истребителем в истории называет Станислава Скальского неофициальный блог ЦЕНТРА АНАЛИЗА СТРАТЕГИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ. В честь него поляки украсили один из своих МиГ-29УБ:

Летчик Станислав Скальский родился 27 ноября 1915 года в селе Кодыма (Одесская область) в семье агронома польского происхождения. Закончил летную школу в Деблине, где обучался в 1936 — 1938 годах. Потом был направлен в 142-ю истребительную эскадру ВВС Польши в Торуни. За время сентябрьской кампании 1939 года претендует на несколько сбитых германских самолетов (по его собственным заявкам — шесть, официально засчитаны были четыре). После разгрома Польши перебрался в Великобританию.

Комментарии
Комментарии