Обитатели Мраморного дворца

Откровения великого князя, шутки на религиозные темы и как дворец стал коммуналкой.
Обитатели Мраморного дворца

Мраморный дворец

Первым хозяином Мраморного дворца, созданного для екатерининского фаворита Григория Орлова архитектором Антонио Ринальди, был великий князь Константин Павлович, эксцентричный брат Александра I. При Николае I дворец отошел его второму сыну — либерально настроенному генерал-адмиралу Константину Николаевичу, «strong man» царствования Александра II, Анатолию Чубайсу эпохи великих реформ. В 1840-х здание было отреставрировано, интерьеры оформил Александр Брюллов. Дворец должен был достаться его старшему сыну Николаю Константиновичу, но тот влюбился в американскую женщину-канатаходца, довольно алчную особу. В результате, чтобы удовлетворить прихоти своей любовницы, Николай Константинович украл у матери бриллианты. Дело обнаружилось, старшего сына по просьбе Константина объявили безумным и сослали.

Дворец достался следующему из сыновей, Константину Константиновичу. Слабый поэт, неудачливый актер, никудышный драматург, в царствование Николая II считался наиболее изысканным и трепетным из Романовых. Любил трюфели в шампанском. В браке с супругой принцессой Саксен-Альтенбургской, в России переименованной в Елизавету Маврикиевну, скучал: «Со мной у нее редко бывают настоящие разговоры. Она обыкновенно рассказывает мне общие места. Надо много терпения. Она считает меня гораздо выше себя и удивляется моей доверчивости. В ней есть общая Альтенбургскому семейству подозрительность, безграничная боязливость, пустота и приверженность к новостям, не стоящим никакого внимания. Переделаю ли я ее на свой лад когда-нибудь?».

Скрытый гей, постоянно грешивший с банщиками и половыми, а потом каявшийся: «Мой тайный порок совершенно овладел мною. Было время, и довольно продолжительное, что я почти победил его, от конца 1893-го до 1900-го. Но с тех пор, и в особенности с апреля текущего [1903] года (перед самым рождением нашего очаровательного Георгия), опять поскользнулся и покатился и до сих пор качусь, как по наклонной плоскости, всё ниже и ниже».

Комментарии
Комментарии