Работающие в темноте

Где и как трудятся слепые.
Работающие в темноте

Косенко Татьяна Андреевна, инвалид по зрению 2 группы

Производственное предприятие Всероссийского общества слепых более 50 лет занимает неприметное здание на востоке Москвы. Когда-то здесь было многолюдно. На фабрике работали около тысячи человек, а ее продукция поставлялась на главные автозаводы страны. Сегодня предприятие переживает не лучшие времена. Заказов все меньше, а штат сократился в десять раз. Конкуренция на свободном рынке обостряется, и слепым, как и другим инвалидам, все сложнее обеспечить себе заработок. Трудовые будни фабрики слепых — в галерее «Ленты.ру».

Предприятие было образовано в 1963 году. В первые годы работы его штат в основном состоял из инвалидов- участников Великой Отечественной войны. Большое внимание уделялось социальной поддержке этой категории граждан. Рядом с фабрикой построили жилые дома для персонала, чтобы слепым проще было добираться до места работы.

Баканов Алексей, инвалид по зрению 1 группы

В советские времена простые сотрудники фабрики получали более 200 рублей в месяц, при том, что средняя зарплата по стране в те годы не превышала 120 рублей.

Владимир Пышнограев, инвалид по зрению 2 группы

В лучшие годы на фабрике работало около тысячи человек. В трудовом коллективе был свой ансамбль, хор, проводились даже спортивные соревнования. Сегодня в штате числится чуть более 80 сотрудников, включая администрацию.

Комментарии
Комментарии