Лучшие книги ноября

Главные хиты уходящей осени.
Лучшие книги ноября

В ноябре на книжных прилавках можно найти новые романы Э.Л.Джеймс и Стивена Кинга, очередной британский бестселлер про тайную жизнь кукол и скандальнейший памфлет Мишеля Уэльбека. ELLE — о главных романах месяца.

«ГРЭЙ»

Э.Л.Джеймс

В своем Instagram (насчитывает всего 400 000 подписчиков — мало для такого популярного автора) Эрика Леонард, она же Э.Л.Джеймс, постит фото природы, семейных ужинов и комфортабельных перелетов по всему миру. От этих картинок прямо веет иронией и благополучием, что неудивительно для человека, заработавшего за последние четыре года больше 100 миллионов долларов. Эрика Леонард ходит на концерты Мадонны и Леди Гага, любит свою собачку и свою семью, а также повеселиться и покушать. Про книги, которые пишет Эрика, постов не так много, а про свежайший шедевр, «Грэй», — и вовсе лишь несколько упоминаний. Такое ощущение, что свои бестселлеры Э.Л.Джеймс сочиняет между делом, особо не убиваясь. Уверенность в этом крепнет после знакомства с «Грэем». Леонард, анонсируя роман, обещала фанам раскрыть кое-какие секреты трилогии, но не раскрыла. Эта толстенная книга — не что иное как пересказ «50 оттенков серого» от мужского лица (собственно Кристиана Грэя). Меньше красивостей, больше дела, все очень сурово. Прочитавшие книжку западные критики делают выводы: писательница относится к своим героям серьезно, Грэй — психопат, написано пошло, смехотворно и бездарно. Но. В Штатах «Грэй» в первую неделю разлетелся тиражом в 1,1 миллиона экземпляров, в Англии за первые три дня продано 650 000 — национальный рекорд. Критики могут сколько угодно исходить пеной, это никого не волнует. Читательницы оккупируют книжные магазины, Эрика Леонард выкладывает в Instagram фото счастливой расслабленной жизни. А что, заслужила!

«МИНИАТЮРИСТ»

Джесси Бертон

Англия исправно поставляет на мировой книжный рынок бестселлеры, написанные женщинами. Последние несколько лет выдались особо урожайными — чего стоит одна только Э.Л.Джеймс. В августе в России вышел очередной хит британского разлива — «Девушка в поезде» Полы Хокинс, не успели наши читатели перевести дух, как в атаку ринулся «Миниатюрист» Джесси Бертон.

Комментарии
Комментарии