Тайны мадам Вонг

Как пожилая китаянка ворвалась в мир парижской высокой моды.
Тайны мадам Вонг

Внезапное увольнение Альбера Эльбаза с поста креативного директора легендарного дома Lanvin стало сенсацией этой осени. Ни сам Эльбаз, ни его работодатели не делали, впрочем, секрета, что разрыв отношений связан не с пресловутыми «творческими разногласиями» или ситуацией в бизнесе, а с дошедшей до предела личной неприязнью между дизайнером и владелицей бренда, китайской бизнес-вуман Шоу-Лан Вонг (правильная транскрипция ее имени и фамилии — Сяо-Лань Ван, но в российских СМИ прижилась англизированная версия).

Мадам Вонг (а она нередко называет себя именно так, в третьем лице) родилась в 1941 году в Чунцине, в самом центре Китая. Уважаемая семья с богатой родословной, ведущая свое происхождение из провинции Чжэцзян на востоке страны. Обстоятельства детства и юности Шоу-Лан окутаны покровом тайны — Вонг об этом не рассказывает. Она вообще не очень любит общаться с журналистами, практически не посещает светские мероприятия и предпочитает свою тайваньскую резиденцию европейским столицам. Достоверно известно, что ее отец Тиу Вонг был полковником в армии Чан Кайши и после поражения Гоминьдана в 1947 году вывез семью на не подчинившийся власти коммунистического режима Мао Цзэдуна остров Тайвань. В 1951 году полковник Вонг основал газету «Ляньхэ Бао», строго придерживавшуюся проправительственного курса (впрочем, в условиях диктатуры Чан Кайши какой-либо иной был невозможен). Шоу-Лан поступила в колледж журналистики Шисинь в Тайпее (с 1997 года — университет), старейшее на острове учебное заведение по подготовке сотрудников СМИ и окончила его в 1964 году. Параллельно с учебой работала репортером в «Ляньхэ Бао». Вышла замуж за военного летчика и вскоре переселилась с мужем в Швейцарию, где и жила до 1979 года.

По словам самой Шоу-Лан (в одном из немногих ее интервью — для Financial Times в 2012 году), на Тайвань ее вызвал телефонный звонок от отца. Газета к тому времени разрослась в медиа-группу United Daily News Group, и отец хотел, чтобы дочь занялась семейным бизнесом. Та повиновалась; сперва она занималась только развлекательной газетой «Миньшэн Бао», а затем и остальными изданиями. После смерти полковника Ванга в 1996 году Шоу-Лан унаследовала его компанию. Сейчас медиа-бизнесом управляет Дункан Вонг, племянник Шоу-Лан. Общее состояние семьи Вонг оценивается Forbes в 1,2 миллиарда долларов (35-е место среди самых богатых людей Тайваня).

Комментарии
Комментарии