Изобретения, сделанные женщинами

Даже тогда, когда женщинам нельзя было голосовать, они умудрялись совершать научные открытия и изобрели множество полезных вещей.
Изобретения, сделанные женщинами

Сигнальные ракеты

Марта Костон овдовела в 21 год, оставшись с четырьмя детьми без средств к существованию. Ее муж-ученый умер в результате взаимодействия с вредными химикатами на работе. Разбирая его бумаги, Марта наткнулась на идею использования сигнальных ракет на кораблях вместо разноцветных флагов или голосовых сигналов. Марта дорабатывала изобретение мужа в течение 10 лет, а после этого продала патент ВВС США за $20 000.

Циркулярная пила

Циркулярную пилу изобрела ткачиха Табита Бэббит из религиозной секты шейкеров. Она наблюдала за членами своей общины и заметила, что при работе обычной пилой бревна распиливаются только тогда, когда пила идет вперед. Первый прототип, созданный Табитой, был прикреплен к ее прялке. Из-за религиозных убеждений Табита, а также вся ее община отказались от патента на это изобретение.

Кевлар

Высокопрочную ткань кевлар, использующуюся сегодня в множестве отраслей, изобрела химик компании Dupont Стефани Кволек в 1964 году. Изначально Стефани устроилась в Dupont, чтобы накопить денег на медицинское образование, но впоследствии она отказалась от этой идеи, проработала химиком всю жизнь и получила по разным данным от 17 до 28 патентов в области полимеров.

Стекло для фотообъективов

Стекло, не пропускающее до 99% падающего света изобрела Кэтрин Блоджетт, первая женщина, которую приняли на работу в General Electric. Она работала под руководством нобелевского лауреата Ирвинга Лэнгмюра, открывшего мономолекулярные пленки. Именно Кэтрин изобрела способ переноса пленок на поверхность стекла и металлов. Так в 1938 году было открыто «невидимое стекло», которое используется сейчас в оптике.

Канцелярский корректор

Судя по всему Бэтт Нэсмит Грэхем была не очень хорошей машинисткой, зато изобрела средство, пережившее эпоху печатных машинок. До появления клавиши Del, машинистки вынуждены были начинать лист сначала, если допускали ошибку. Бэтт Грэхем после долгих экспериментов на собственной кухне предложила миру средство для исправления ошибок — канцелярский корректор, которым мы пользуемся и по сей день.

Комментарии
Комментарии