Ужасы московских собеседований

Собеседование при приеме на работу – это всегда страх и неловкость, но иногда зажатость перерастает в фарс.
Ужасы московских собеседований

Собеседование при приеме на работу – это всегда страх и неловкость, но иногда зажатость перерастает в фарс. Time Out поговорил с рекрутерами и соискателями об их самых нелепых интервью.

Татьяна Бородина, 30 лет

Я работаю дизайнером и ходила на 40 собеседований или даже больше, потому что не знала, что конкретно мне нужно.

Однажды на встречу пришел мужчина, громко хлопнув дверью. А потом спросил: «Ну что, вы говорите, вы умеете рисовать? Нарисуйте мне тогда угол». Я сижу, вырисовываю светотени, штрихую, а он заглядывает и говорит: «Нет, вы не умеете рисовать. Ну и какие у вас есть предложения по развитию нашей компании?» Я отвечаю: «Я ж дизайнер». «То есть вы не собираетесь развивать нашу компанию?» – спрашивает он. В итоге он меня довел, я встала, сказала, что не смогу так работать, и ушла. А потом они мне через год позвонили, сказали, что у них открылась вакансия, и я ответила, что собеседование со мной проводил ужасный мужчина, и я не хочу с ним работать. А они говорят: «Да он замечательный, это просто стресс-интервью. Он вообще душевный человек, это он так играл». Зачем-то им нужен был на дизайнерскую позицию «стрессоустойчивый» человек.

Еще однажды я устраивалась в фирму, которая закупает товар в Китае, а продает это как «немецкое качество». У них очень много конкурентов, потому что все занимаются в России тем же самым. Поэтому у них очень серьезная служба безопасности, чтобы информация не утекала. В офисе ни у кого нет интернета, кроме дизайнера. И меня для этой работы собеседовал мужик, настоящий ФСБ-шник. Он в тишине, глядя мне в глаза, близко придвинувшись, задавал такие вопросы: «А ваши родители сидели в тюрьме? А судимость кто-нибудь имел?» И вишенкой на торте был его вопрос, курю ли я план и вообще употребляла ли наркотики. А я очень хотела получить эту работу и все думала: «Как правильно?» И решила сказать ему правду, мало ли что, у меня пульс сейчас участится, и он узнает. И я сказала ему, что курила. «А вот сейчас вы можете позвонить кому-нибудь, чтобы вам достали дозу?» – продолжил допытываться он. Я говорю: «Нет, конечно, я не часто этим занимаюсь».

Комментарии
Комментарии