WWW 25 лет назад

Один из основателей веба Франсуа Флюкигер — о том, как появился интернет.
WWW 25 лет назад

Как появились термины, привычные нам — HTTP, HTML, URL, IP, а также что могло быть вместо них, «Чердак» в день 25-летия веба узнал из первых рук — от ближайшего соратника создателя веба Тима Бернерса-Ли, ученого CERN, удостоенного места в Зале славы интернета как лидера борьбы за свободу интернета в Европе, Франсуа Флюкигера.

— Сегодня, в день 25-летия WWW, давайте вспомним, как появился веб? Были ли другие идеи, мог ли он вообще не появиться никогда?

— Всемирная паутина — World-Wide Web — появилась в CERN. Как и многие рождения, включая зарождение жизни на Земле, веб возник на пересечении случайности и необходимости.И он вполне мог бы вообще никогда не возникнуть, это так. В июне 1980 года CERN нанял на временные позиции нескольких программистов, работавших на британского производителя электроники. В их обязанности входило кроме собственно разработки программного обеспечения тщательно документировать свою работу. Один из молодых инженеров предложил специальную технологию, чтобы отражать перекрестные ссылки между разными частями его собственной документации. Небольшая система, которую он написал, называлась Enquire. Когда молодой инженер покинул CERN по окончании своего контракта, дискета с кодом системы Enquire осталась в ящике стола, и ее больше никто никогда не использовал. Технология, предложенная в Enquire, стала прототипом гипертекста, а молодого британского инженера звали Тим Бернерс-Ли. Этот момент и мог стать концом веба. Но по счастливой случайности этого не произошло.

— Идея веба была совершенно новой?

— На самом деле, нет. Концепция гипертекста не была изобретена Тимом, и Enquire не был первым воплощением этой концепции. Идеи и попытки были и раньше: Ванневар Буш (Vannevar Bush) заложил основы этого принципа в своем теоретическом инструменте Memex еще в 1945 году. Тед Нельсон (Ted Nelson) создал этот термин в 1963 году для проекта Xanadu. Первое применение системы гипертекста показал в 1968 году Дуглас Энгельбарт (Douglas Engelbart).

Комментарии
Комментарии