Как сложилась судьба героев эпохи Екатерины II

Если о судьбе императрицы и её свергнутого мужа рассказывается часто, то о судьбе тех, кто был рядом с Екатериной, известно меньше.
Как сложилась судьба героев эпохи Екатерины II

За последний год интерес к эпохе императрицы Екатерины II значительно вырос. Во многом это объясняется тем, что два ведущих федеральных телеканала создали и показали сериалы о жизни императрицы.

Правда, и в том, и в другом случае повествование завершалось на восшествии Екатерины II на престол. И если о дальнейшей жизни самой императрицы и печальной участи её свергнутого мужа рассказывается довольно часто, то вот о судьбе тех, кто был рядом с Екатериной в момент её прихода к власти, известно меньше. Так что же случилось с ними дальше?

Григорий Орлов

Фаворит Екатерины, сыгравший большую роль в её восшествии на престол, в день переворота был произведён в генерал-майоры. Также ему были пожалованы звание действительного камергера, орден св. Александра Невского и шпага, богато украшенная бриллиантами.

Он оставался рядом с императрицей 12 лет, и Екатерина даже подумывала заключить с ним брак. К великому сожалению императрицы, её возлюбленный, отличившийся смелостью, храбростью и исполнительностью, не мог похвастаться образованностью и широким кругозором.

Тем не менее важные поручения он исполнял хорошо — например, в 1771 году сумел остановить эпидемию чумы в Москве, вылившуюся в чумные бунты.

За это императрица удостоила его изъявлением своей благодарности и, в память его подвигов, воздвигла в Царском Селе ворота с надписью «Орловым от бед избавлена Москва».

В 1772 году Орлов как фаворит получил отставку. Не сумев вернуть влияние на Екатерину, он ушёл в тень.

В 1777 году 43-летний Григорий Орлов женился на своей двоюродной сестре, 18-летней Екатерине Зиновьевой. Брак этот получился скандальным — в светских кругах говорили о том, что Орлов в течение нескольких лет насиловал несовершеннолетнюю, жившую в его доме в качестве воспитанницы, а затем решил замять дело с помощью женитьбы.

Попытки привлечь Орлова к ответственности пресекла сама Екатерина II, одобрившая брак.

К удивлению современников, оказалось, что Григорий Орлов действительно был влюблён в свою жену, а та отвечала ему взаимностью. Но семейное счастье оказалось недолгим — Екатерина заболела чахоткой и в 1781 году умерла в возрасте 22 лет.

Комментарии
Комментарии