Как Вильгельм Оранский стал королем Англии

14 ноября 1650 года родился Вильгельм Оранский, король Англии и Шотландии.
Как Вильгельм Оранский стал королем Англии

Дело об опеке XVII века

В 1688 году Англия пережила вторую в своей истории революцию. В отличие от первой, она получилась куда менее кровавой, однако на последующее развитие Туманного Альбиона оказала куда большее воздействие. Уникальность этой революции, получившей название «Славной», заключается ещё и в том, что предводителем её стал представитель монархической фамилии и родственник предыдущего английского короля.

Виллем ван Оранье-Нассау, принц Оранский, появился на свет в Гааге 14 ноября 1650 года, спустя год после того, как в Англии был казнён Карл I Стюарт. Вряд ли кто-то из близких младенца мог подумать в тот момент, что ему предстоит взойти на английский престол.

Сын штатгальтера (правителя) Республики соединённых провинций Нидерландов Вильгельма II Оранского родился уже после кончины отца, умершего от оспы. Между матерью и бабушкой младенца разгорелся нешуточный спор, как назвать новорождённого. В конце концов, верх взяла бабушка, Амалия Сольмс-Браунфельсская, которая добилась, чтобы мальчика назвали в честь отца Вильгельмом.

Мать Вильгельма, Мария Генриетта Стюарт, приходилась родной дочерью казнённому английскому королю Карлу I.

Вопрос о том, кто должен воспитывать маленького Вильгельма, решал Верховный суд Голландии и Зеландии. Вердикт судей гласил, что опеку разделят его мать, бабушка по отцу и курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм, чья жена Луиза Генриетта была старшей сестрой отца младенца.

Племянник и дядя

Мария Генриетта Стюарт не особо интересовалась сыном. Оставаясь англичанкой, она тяготилась жизнью в Нидерландах и не пыталась стать своей в голландском обществе. В 1660 году, когда в Англии в результате реставрации к власти пришёл брат Марии Карл II, она поспешила побывать на родине, где и скончалась от оспы. Правда, перед этим Мария попросила царственного брата помочь племяннику.

Вильгельм воспитывался в протестантской вере, семь лет обучался в Лейденском университете, готовясь к управлению государством. В это время в Нидерландах шли нешуточные баталии между республиканцами и сторонниками династии Оранских о том, какие полномочия должен иметь будущий штатгальтер и стоит ли допускать к этой должности Вильгельма.

Комментарии
Комментарии