Вымышленные вещества

Во все времена люди предполагали специальные материалы, наделенные иными свойствами.
Вымышленные вещества

Живая вода

Живая вода — понятие, распространенное в славянском и русско фольклоре. Оно означает воду или подобную ей субстанцию, обладающую волшебными и сверхъестественными свойствами. Например, в сказках живой водой оживляют мертвых. Латинское выражение aqua vitae или aqua vita («вода жизни») обозначало водные растворы спирта и использовалось как научный и алхимический термин в средневековье. Алхимики использовали этот термин как для обозначения спиртов, так и в переносном значении, называя так ритуал крещения водой.

Мертвая вода

Мертвая вода — вид воды, распространенный в преданиях и мифах народов мира. Так, например, чтобы оживить мертвого хозяина, волк из сказки «Иван-царевич и Серый волк» полил его сначала мертвой водой, которая заживила смертельные раны, а потом живой водой, которая и оживила царевича. Исследователь русской сказки В. Я. Пропп предлагает следующее объяснение этого мотива: «Мертвая вода его как бы добивает, превращает его в окончательного мертвеца. Это своего рода погребальный обряд, соответствующий обсыпанию землей. Только теперь он — настоящий умерший, а не существо, витающее между двумя мирами, могущее возвратиться вампиром. Только теперь, после окропления мертвой водой эта живая вода будет действовать».

Металл М

Вымышленный элемент из произведения А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», сверхтяжелый радиоактивный металл, который находится в глубине Земли, и за счет распада которого греются земные недра. С точки зрения современной ядерной физики, Металл М обладает противоречивыми свойствами: с одной стороны, высокая радиоактивность указывывает на короткий период полураспада, с другой стороны, Металл М находится в Земле с момента ее образования. Скорость распада металла М не подчиняется закону радиоактивного распада: его распад протекает с ускорением и заканчивается взрывом, а скорость распада, видимо, зависит от внешних условий (в земле Металл М распадается достаточно медленно, но будучи извлеченным на поверхность, через несколько часов начинает распадаться с возрастающей скоростью, вплоть до взрыва).

Комментарии
Комментарии