Жена на один год

Как овдовевший Александр II обвенчался с фавориткой.
Жена на один год

14 ноября 1847 года родилась на свет Екатерина Долгорукова, морганатическая супруга Александра II. SPB.AIF.RU вспоминает, почему тайный роман императора вызвал бурное осуждение со стороны Романовых.

«При первой же возможности женюсь на тебе»

Первая встреча императора и дочери гвардейского капитана князя Михаила Долгорукова произошла в 1859 году. 41-летний император прибыл в имение князя во время военных учений, которые проходили в честь 150-летия Полтавской битвы. Тогда Кате, дочери князя, было всего 11.

Они снова увиделись спустя несколько лет. После смерти отца, чье сердце не выдержало борьбы с кредиторами, заботу о детях Долгорукова взял на себя император. Он распорядился устроить за казенный счет мальчиков в кадетские корпуса, а двух сестер – Катю и Машу – в Смольный институт благородных девиц.

В марте 1865 года Александр II посетил Смольный, где ему представили похорошевшую 17-летнюю Екатерину. Скромность и робость хрупкой девушки запали в душу государю, на счету которого было множество любовных побед. К тому времени у императора уже было восемь детей, которых в браке ему родила супруга Мария Александровна. Двор знал, что отношения между венценосными особами оставляют желать лучшего и что свой пыл Александр II расходует на других женщин. Все его романы носили мимолетный характер, так что когда появились слухи, что у царя появилась новая «подруга сердца», никто на это не обратил большого внимания.

Но Александр II не на шутку увлекся дочерью Долгорукова. Он попросил фрейлину Варвару Шебеко, которая была бонной Кати, приводить подопечную для прогулок в Летний сад. Там он часто встречался с юной «смолянкой», попадая под ее чары все сильнее.

По воспоминаниям историков, несмотря на свой возраст, император в те годы был в отличной форме.

«Черты лица изумительно правильны и кажутся высеченными скульптором. Голубые глаза особенно выделяются благодаря коричневому тону лица, обветренного во время долгих путешествий. Очертания рта так тонки и определенны, что напоминают греческую скульптуру.

Комментарии
Комментарии