13 необычных домов России

О том, где в российских городах искать работы отечественных Гауди, Эйфеля и Бернини, читайте в обзоре.
13 необычных домов России

Дом-купол в Новосибирске

Сибирь — суровый край, здесь обитают студеные морозы и ветра. Поэтому местные жители строят такие дома, которым не страшны ни холод, ни порывы ледяного ветра.

Так, местный художник Иван Дыркин, вдохновившись идеей дирижабля, спроектировал и построил деревянный купольный дом, сразу ставший достопримечательностью. По заверению народного умельца, необычная «хижина» благодаря обтекаемой форме исключительно устойчива к ветровым нагрузкам и даже при значительных разрушениях останется стоять на месте.

Белая башня в Екатеринбурге

Эта Белая башня, хоть и не имеет отношения к Гондору, весьма популярна в Екатеринбурге. Она считается неофициальным символом целой эпохи, а когда-то — в 30-е годы прошлого века — уральская водонапорная башня не имела равных во всем мире: ее резервуар для воды по тем временам был просто огромен и мог соперничать лишь с коллегой из Чикаго (впрочем, и ее бак был меньше на 20 м3). К слову, прототипы Белой башни можно встретить и за рубежом, а именно в Китае, где похожее сооружение украшает один из молочных заводов. В столице Урала башня по сей день пользуется популярностью: ее именем назван ежегодный архитектурный фестиваль, проходящий в Екатеринбурге.

Самые густонаселенные дома Красноярска

Подкова приносит счастье. А для жителей микрорайона Солнечный в Красноярске она служит еще и хорошим щитом от непогоды. Этот район знаменит группой подковообразных зданий, которые не только спасают жителей от суровых сибирских морозов, но и считаются самыми длинными и густонаселенными домами в городе на Енисее. Всего в Солнечном пять таких зданий, в каждом из которых девять этажей, 16 подъездов и примерно 500 квартир.

Комментарии
Комментарии