«Аватар с триколором — ваша личная психологическая проблема»

Психотерапевт о том, почему конфликт вокруг юзерпиков в соцсетях отражает нездоровое состояние российского общества.
«Аватар с триколором — ваша личная психологическая проблема»

Катастрофа лайнера А321 «Когалымавиа» 31 октября над Синаем — 224 погибших. Теракты в пятницу, 13 ноября, в Париже. Скорбный счет — 132 погибших, раненых — в 3 раза больше. Что эти трагедии объединяет?

Не только человеческие жертвы и горе. Но еще и бурная реакция в социомедийном пространстве рунета, выходящая за рамки не только элементарных приличий, но и здравого смысла. Психологический анализ самого бессмысленного за последнее время конфликта в российских соцсетях — в колонке психотерапевта, кандидата медицинских наук Марка Сандомирского.

Что мы сегодня видим в рунете? Не просто флешмоб аватарок, перекрашенных в цвета французского триколора. И не только виртуальный парад эйфелево-башенного пацифика, растиражированного бесчисленными репостами. Нет, многие сетеюзеры стремятся не просто скорбеть, они стараются делать это напоказ. Как будто соревнуются в том, как перескорбеть друг друга. И не только в личной скорби соревноваться, но еще и спорить пытаются — чья трагедия круче? Так, чтобы превратить трагедию в тему очередного холивара: как скорбеть правильно, а как неправильно. Обвиняют друг друга в лицемерии, моральном уродстве, а то и в «пиаре на крови».

И это серьезная проблема. Поскольку такая реакция отражает собственные проблемы морально-психологического климата рунета, который, в свою очередь, как «зеркало», отражает нездоровое психологическое состояние нашего общества.

И дело не только в том, что подобное подчеркивание национальных и культурных различий — мол, «наше» и «их» горе, — есть в основе своей не сочувствие, а проявление самолюбования, нарциссизм (по Фрейду). А еще и в том, что нетерпимость к чужому мнению в рамках общества оказывается следствием социального конфликта. Ну, а для отдельно взятого юзера — следствие его собственного, внутреннего конфликта, выносимого наружу с целью переложить эмоциональный груз на чужие плечи, «назначить» других виновниками своих проблем. Каких? Да самых разных. А трагедия на парижской земле, или в египетском небе становится лишь поводом, удобным для того, чтобы выплеснуть накопленные переживания.

Комментарии
Комментарии