Дежавю: неразгаданный феномен

Вам хоть раз казалось, что ситуация, в которой вы оказались, уже была?
Дежавю: неразгаданный феномен

Вы ощущали дежавю? Вам хоть раз казалось, что ситуация, в которой вы оказались, уже была? Феномен дежавю насколько распространенный, настолько же и загадочный.

Кратко

Впервые термин дежавю использовал в начале ХХ века французский психолог Эмиль Буарак. Дежавю очень распространенное явление. До 95% взрослых людей утверждают, что хотя бы однажды переживали это состояние. Опытным путем установлена связь между дежавю и уровнем образованности человека.

Зависимость прямо пропорциональная: чем образованнее человек, тем меньше он застрахован от ощущения того, что уже было. Самый низкий уровень дежавю (48%), был зафиксирован у детей начальной школы.

Самый высокий (81%) - у докторов и кандидатов наук. Также установлена связь между дежавю и склонностью к эпилепсии. Область мозга, которая отвечает за возникновение ложных воспоминаний называется гиппокамп. Дежавю чаще ощущают женщины. Феномен, обратный дежавю, называется жамевю. Это когда человек не может узнать ситуацию или окружающую обстановку, для него все ново.

Первобытное сознание

Ученые-антропологи установили, что состояние дежавю очень близко и даже тождественно первобытному, мифологическому сознанию. Для дежавю свойственно ощущение безвременности, цельности временного потока, деперсонализация субьекта. Этими же характеристиками обладает и мифологическое сознание в описании известного исследователя античности А.Ф. Лосева. В этом отношении вполне обоснованной кажется фраза, сказанная в фильме Матрица о том, что дежавю - это признак перезагрузки мира. В мифологическом ключе так оно и есть. Попадая в состояние уже было, мы обращаемся к первобытному сознанию, когда узнавание мира происходит постоянно.

Оригинальную, но до сих пор актуальную и имеющую своих сторонников теорию предложил в 1896 году профессор Боулдерского университета в Колорало Артур Аллин. Он уверял, что дежавю есть не что иное как воспоминание об уже пережитом нами во сне. Якобы наше подсознание время от времени прокручивает сновидение, когда мы находимся в состоянии бодрствования.

Комментарии
Комментарии