Джон и Йоко: в постели за мир

Лишь в одном согласны и поклонники Леннона, и противники Оно: эти двое очень сильно любили друг друга.
Джон и Йоко: в постели за мир

Джон Леннон и Йоко Оно — пара-символ 70-х, чьи отношения давно занесены во все списки «величайших историй любви всех времен и народов». Ливерпульский хулиган, ставший миллионером и секс-символом поколения, и художница-авангардистка из обеспеченной японской семьи. Лишь в одном согласны и поклонники Леннона, и противники Оно: эти двое очень сильно любили друг друга.

Воображаемый гвоздь

У этих двоих не было ничего общего. Йоко была старше на семь лет, оба на момент знакомства состояли в браках, возможно, не самых счастливых. Встреча с Йоко изменила Джона – многие до сих пор считают, что не в лучшую сторону и винят японку в развале The Beatles.

Джон и Йоко познакомились в ноябре 1966 года на вернисаже ее новой выставки. Леннон был звездой, начавшей уставать от собственной славы. Йоко Оно – несостоявшейся оперной певицей, переквалифицировавшейся в авангардную художницу, чьи скандальные хэппенинги (как, например, обмотать веревкой симфонический оркестр и вытащить музыкантов со сцены) вызывали лишь кривые усмешки критиков.

Леннон, которого на выставку затащили друзья, скептически относился к художественным экспериментам тех времен. Авангардом считалось, когда человек разбивал вдребезги скульптуру или пианино, «скучное отрицание», по словам певца. Работы Йоко сначала тоже не произвели на него большого впечатления, привлекла внимание лишь надпись: «Вбей гвоздь». Леннон попросил разрешения сделать это.

После недолгого совещания с владельцем галереи, который надеялся, что эксцентричный певец может купить экспонат, Йоко позволила, но попросила взамен 5 шиллингов, на что Леннон ответил: «Я дам тебе воображаемые 5 шиллингов и вобью воображаемый гвоздь».

Хозяйке на заметку: развитие дальнейших отношений Йоко не стала пускать на самотек, она начала отправлять Леннону открытки с короткими текстами: «Танцуй», «Дыши», «Смотри на огни до рассвета…». Звонила ему и подолгу говорила о социальных проблемах, духе времени и самой себе. Сопротивляться такой женщине было невозможно.

Комментарии
Комментарии