«Я должна была быть на том концерте, но закончились билеты»

Как русскоязычные жители Парижа пережили самую страшную террористическую атаку в истории Франции
«Я должна была быть на том концерте, но закончились билеты»

Вчера в столице Франции произошел один из самых страшных терактов за всю историю страны — захват и убийство заложников, расстрел посетителей ресторана, взрыв нескольких бомб. В результате теракта погибло 128 человек, около 300 пострадали. Информации о пострадавших россиянах на данный момент нет. «Йод» поговорил с россиянами, которые живут в Париже, о том как они пережили ночь атаки и что чувствуют сейчас.

Зара Муртазалиева

бывшая политзаключенная

Я была у подруги, и когда попыталась после своих посиделок девичьих поехать домой, выяснилось, что в Париже произошла трагедия. Метро уже не работало. Закрывались отдельные линии, постоянно делали объявления, что не работает та станция, эта станция. Мы вызвали такси, таксист выключил счетчик и рассказал нам подробности всей этой истории.

Я думала, что после таких событий будет паника, все будут напуганы. Но сегодня очень многие люди вышли на работу, хотя у них была возможность остаться дома. Когда происходит что-то подобное в России, это ощущается — очень много полиции. Здесь же этого нет. В торговых центрах и других крупных зданиях есть охрана, которая просит показать сумки. Некоторых просят показать документы. Все это очень вежливо, очень культурно. Люди прекрасно на это реагируют, улыбаются, никаких возмущений нет. Метро работает как часы, единственное, закрыты станции рядом с местами терактов, так как там до сих пор работают криминалисты.

Во Франции все очень осторожны. Нету такого, как в России, что если что-то случается, сразу появляется категоричная версия. До текущего часа во французских СМИ говорят, что есть различные версии, все будет рассматриваться, расследоваться. Всегда это звучит в такой форме.

Я всегда была удивлена ситуацией после Charlie Hebdo, поражена в какой-то мере. И тогда, и сейчас нет никакой паники, никакой агрессии. Даже немного шутят. Я думаю, что это своего рода оборона — люди доказывают, что они не боятся, их не запугали, они сильнее. При том, что это страшная трагедия, например, у одной моей знакомой погиб молодой человек.

Комментарии
Комментарии