Юрий Сапрыкин о жизни в ожидании угрозы

Как действовать горожанам в ситуации ожидания угроз.
Юрий Сапрыкин о жизни в ожидании угрозы

Авиакатастрофа над Синаем, теракты во Франции и бесконечные конспирологические теории вперемешку с взаимными упреками в соцсетях: непростой для России год заканчивается совсем тревожно. «Афиша» попросила нескольких авторов написать о том, как действовать горожанам в ситуации ожидания угроз.

Взрывы в людных местах, захваты заложников, траур по погибшим, страх заходить в метро, паника при виде бесхозной сумки — для России это не новость. Мы знаем, как с этим жить и как быстро это забывается. Жизнь все равно побеждает смерть, пусть даже не в возвышенно-метафизическом смысле, а в самом бытовом: если положить на разные чаши весов желание отдохнуть на курорте и вероятность совпасть по пути с траекторией движения очередного смертника, отпуск все равно перевесит. Теракты в Париже, как цинично это ни прозвучит, лишь еще одна глава в истории необъявленной мировой войны, где страницы про Россию последних 20 лет оказались особенно кровавыми.

И все же: наверняка у вас за последние дни проскакивала мысль, что сейчас все серьезнее, чем когда-либо, и вы не нашли веских поводов, чтобы ее отогнать. Организация из четырех букв, про которую нельзя говорить без упоминания о том, что она запрещена в России, демонстрирует всеми способами, что она так же вездесуща и безжалостна, как герой известной книжки, Которого Тоже Нельзя Называть. Старая Европа уже не выглядит тихой гаванью, где красное вино из местных погребов больших шато; и нет сомнений, что у запрещенной в России организации хватит коварства, чтобы испортить жизнь там, где нам все еще бывает хорошо. К страху заходить в метро можно привыкнуть — но то, что на земле все меньше мест, куда можно от этого страха убежать, это новое и крайне неприятное ощущение.

Но, может быть, самое ужасное: уже нельзя сказать, будто ИГИЛ — «это то, что бывает с другими»; тактика и ход мысли этой сетевой структуры оказались чертовски привлекательными для всех, кто страстно желает утвердиться в собственной правоте и покарать всех, кто не прав, контора уже сейчас вербует своих сторонников не только среди тех, кто принял ислам при рождении, и чем сильнее будет разворачиваться борьба с ИГИЛом, тем больше будет вероятность самим превратиться в такой же ИГИЛ, даже не меняя вероисповедания.

Комментарии
Комментарии