Как Стив Джобс превратился в эффективнейшего руководителя современности

Журналисты в сфере IT пытаются объяснить, как вспыльчивый и высокомерный молодой человек, которого выгнали из основанной им компании, стал «эффективнейшим бизнес-лидером современности».
Как Стив Джобс превратился в эффективнейшего руководителя современности

Авторы опираются на рассказы семьи Джобса и топ-менеджеров Apple, Pixar и Disney, в том числе Тима Кука, Джони Айва, Эдди Кью, Эдвина Кэтмелла и других.

«Бумага» публикует отрывок из книги, в котором рассказывается, как после ухода из Apple Стив Джобс взялся за компанию NeXT, где хотел реализовать все свои грандиозные замыслы.

Вскоре после своего ухода из Apple в один из погожих осенних дней Джобс собрал своих единомышленников у себя дома в Вудсайде. Дом, купленный в 1984 году, располагался в сельском пасторальном районе к западу от шоссе I-280 и имел довольно экстравагантный вид, вполне, впрочем, соответствующий духу тогдашнего Джобса. Сие творение было выстроено еще одним «противоречивым новатором» — Дэниелом Джеклингом. В начале 1900-х годов Джеклинг завоевал репутацию первопроходца в разработке горных карьеров открытым способом — очень эффективным, однако опасным для окружающей среды методом добычи низкокачественной меди, который до сих пор применяется во всем мире. Как и Стив, Джеклинг любил воплощать свои смелые идеи в жизнь, несмотря на препятствия. Дом в Вудсайде, спроектированный в испанском колониальном стиле, стал предметом его особой гордости. Этот достаточно эклектичный шедевр архитектуры площадью 17 тысяч квадратных футов, с 14 спальнями, кроме всего прочего, славился наличием органа в 71 оглушительную трубу. В числе гостей на вечеринках, проходивших в огромном банкетном зале, бывали Чарльз Линдберг и Лилиан Гиш. Вдоль дороги, ведущей к дому, тянулись ландшафтные сады, находившиеся, правда, в несколько запущенном состоянии. Прямо перед входом были припаркованы «игрушки» Стива — мотоцикл BMW и серый автомобиль Porsche 911. Изнутри дом поражал оригинальностью, как и снаружи. По комнатам были разбросаны матрасы,
 стояли светильники из кованого железа, а на стенах висели фотографии Ансела Адамса. Новоявленный «магнат» Джобс купил невероятно огромный дом, однако ни капли не заботился о том, чтобы его обжить.

Комментарии
Комментарии