О детях подумайте

Спецагент ФБР снимает отпечатки пальцев у кинозвезды Маргарет О’Брайен, которая будет зарегистрирована под номером 100 000 000 в дактилоскопической базе ФБР. 21 января 1946 г.
О детях подумайте

Во-первых, дети — это ужасно мило. Во-вторых, дети, это наша ответственность. В смысле, наша общая. Хиллари Клинтон написала об этом целую книгу, она так и называется «Дело всей деревни» (It takes a village). Вроде бы в названии цитируется «традиционная африканская поговорка» о том, что растить ребенка — дело всей деревни. Поговорку эту, похоже, придумал нигерийский прозаик Чинуа Ачебе, но это не важно. Главное, такой поговоркой называется книга Хиллари Клинтон.

Девочку на фотографии зовут Маргарет О’Брайен, ей девять лет, но она уже чемпион и звезда, сыграла в двух фильмах, и в одном из них — почти главную роль. «Путешествие для Маргарет» 1942 года, сделавшее ее знаменитой и заставившее сменить имя (вообще-то она Анжела), — сентиментальное кино про американского репортера Джона Дэвиса и его беременную жену Нору, которые с началом войны уезжают из Парижа в Лондон. Нора теряет ребенка, выясняется, что детей у них больше быть не может, Джон отправляет жену в Цинциннати, подальше от ужасов Блица, одной из жертв которого стала Маргарет, потерявшая под бомбами обоих родителей. Не буду пересказывать фильм целиком, но заканчивается он сценой, в которой Нора встречает Джона с Маргарет и еще одним мальчиком (не спрашивайте, так получилось) в порту Нью-Йорка, куда они приплывают на корабле из Португалии. Тут как раз воздушная тревога, затемнение, — но Нора, обняв своих новых детей (перепуганных, разумеется, насмерть), успокаивает их, объясняя, что война скоро закончится, а после этого городские огни уже никогда, никогда не погаснут. Снимок сделан уже после войны, в конце января 1946-го.

Мужчина в костюме слева? Неизвестно кто он такой, секретная информация. Подпись к фото, хранящемуся в Национальном архиве США, сообщает нам, что это «Специальный агент Федерального бюро расследований». Он снимает у Маргарет отпечатки пальцев. Не у той Маргарет, которая сирота, иностранка и только что приплыла на корабле из Европы, а у той, которая Анжела и родилась в Сан-Диего (Калифорния) в семье циркача и танцовщицы фламенко. И нет, девочка не превышала скорость и не дебоширила в ночном клубе, ей же десяти лет не исполнилось. Просто у ФБР было дело, совершенно взрослое, государственной важности. К январю 1946 года количество людей, которых ФБР успело учесть в своей дактилоскопической базе с момента ее создания в 1924 году, почти достигло как раз ста миллионов.

То есть никуда не денешься, праздник.

Комментарии
Комментарии