Письма потомкам из ГУЛАГа

Система ГУЛАГа обеспечивала советские стройки рабочими — от архитекторов до штукатуров. Но иногда строители решали оставить о себе и иную память.
Письма потомкам из ГУЛАГа

Самое известное из замурованных в стены посланий потомкам — металлическая пластина, найденная в 2005 году при ремонте Нижнетагильского драматического театра: «Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы. Но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как потом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных — рабов XX столетия. Привет! грядущему поколению! И пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком. С приветом заключенные И.Л. Кожин, Р.Г. Шарипов, Ю.Н. Нигматулин. 15/III 1954».

Но это послание — далеко не единственное. За последние годы было обнаружено немало таких писем в будущее. Их находят во время ремонта — под обоями, на потолках, между оконными рамами.

От строителей «Вавилонской башни»

Водонапорную башню города Инта Республики Коми строители называли Вавилонской: «На постройке башни можно было найти людей всех национальностей — от армянина до японца, чуть ли не на все литеры алфавита... Настоящая Вавилонская башня!» — вспоминает Григорий Мишкевич в книге «Черная быль» (Сыктывкар, 1991 г.). В феврале 1951 г. Мишкевича арестовали, а в июне того же года отправили в Минлаг, Минеральный лагерь, — строить «Вавилонскую башню».

Про многоязычие в лагере вспоминает и другой заключенный Минлага Валерий Фрид (Фрид В.С. 58 ½: Записки лагерного придурка. — М., 1996): «В санчасти < … > немец-шахтер объяснял врачу, что у него нелады с сердцем: — Herz — < … >ц!»

В 1954 году Минлаг работал на полную мощность — в лагере находилось 28 055 заключенных, из них — не больше 5000 «общего контингента».

В этот же год башня была достроена. Главным архитектором был родившийся в Эстонии швед Артур Густав Тамвелиус, старшим прорабом — Борис Холостов. По проекту архитектора, на вершине башни был установлен шпиль с раскрывающейся лилией. Тамвелиус решил заложить в основание шпиля капсулу: в капсулу строители положили письмо и несколько газет. Холостов об этом знал, но не знал, что именно написано в письме.

Комментарии
Комментарии