Книги ноября

Роман-антиутопия «Покорность» вышел на французском языке в момент хладнокровного расстрела исламскими террористами редакции еженедельника Charlie Hebdo, а публикация на русском совпала с серией терактов в Париже.
Книги ноября

Выход книги, главная тема которой — приход к власти умеренных исламистов и установление во Франции шариата (название романа — буквальный перевод с арабского непосредственно слова «ислам»), сопровождался незапланированным скандалом. На прилавках парижских книжных магазинов издание появилось ровно в тот январский день, когда правоверные террористы расстреляли редакцию сатирического журнала Charlie Hebdо. Уэльбек, вся литературная карьера которого сопровождалась сомнительными в этическом смысле инцидентами и полемикой о границах политкорректности, был даже вынужден на время уехать из страны.

2022 год: Франция в жесточайшем социальном кризисе, вражда между классами и этническими группами достигла почти военного накала, теракты и насилие стали повседневной рутиной. Пятнадцатилетнее правление социалистов с позором заканчивается, и на президентских выборах не на жизнь, а на смерть схватываются националистка Марин Ле Пен и темная лошадка французской политики — лидер «Братства мусульман» Мохамед Бен Аббес (в отличие от его соперницы, реально существующей фигуры, персонаж вымышленный и поданный в довольно карикатурном виде). Побеждает новичок, и в колыбели европейского либерализма устанавливаются новые порядки: магазины нижнего белья и секс-шопы закрываются, женщинам мягко рекомендуется не делать карьеру, а сидеть дома с детьми, осторожно легализуется полигамия.

На этом катастрофическом фоне страдает, философствует и фиглярствует главный герой, типичный уэльбековский персонаж. Сорокаетырехлетний Франсуа — преподаватель Сорбонны, литературовед, специализирующийся на творчестве мистика декадента XIX века Гюисманса, разведенный, покупающий проституток невротик с безрадостным атеистическим мировоззрением. Помыкавшись на задворках установившегося «мягкого шариата», Франсуа решается принять ислам и вернуться в прославленный университет, контролируемый саудитами: едва ли не больше возвращения себе высокого социального статуса его привлекает официально разрешенное многоженство.

Комментарии
Комментарии