Прожектер всея Руси

Как реформатор из народа бросил вызов Петру I и умер в темнице.
Прожектер всея Руси

16 рублей в год должен был, по мнению крестьянина Ивана Посошкова, получать простой солдат русской армии, а умеющий без промаха стрелять по движущейся цели — 25 рублей. Свои соображения, как нужно управлять страной — чему учить, что запрещать, кому и сколько платить,— Посошков пытался донести до Петра I. Но после передачи императору Книги о скудости и богатстве окончил жизнь в тюремной камере. На проекты из серии Как нам обустроить Россию власти реагируют болезненно.

Ввести великого человека в святилище русской истории...

В 1842 году Михаил Погодин напечатал в журнале Москвитянин подробный пересказ Книги о скудости и богатстве Ивана Посошкова. Для историка-славянофила публикация этой книги была огромным событием. Кончил Посошкова,— записал Погодин в дневнике.— Благодарю судьбу, которая доставляет мне случай ввести такого великого человека в святилище русской истории. В посошковском проекте преобразований российского государства Михаил Погодин увидел альтернативу пути, по которому шел Петр I. К славянофильской критике петровских реформ добавился голос старшего современника Петра I.

Опубликовать книгу оказалось непросто. Прочитать лекцию об Иване Посошкове в Московском университете Погодину не разрешили, и лишь благодаря вмешательству министра народного просвещения графа Сергея Уварова, создателя теории официальной народности, труды Посошкова обрели права гражданства. При этом оппозиционер вдруг стал апологетом режима. Про Ивана Тихоновича Посошкова писали как про великого самоучку, крестьянина, ставшего первым русским экономистом и чуть ли не сподвижником Петра I. В результате получился реформатор из народа, который всей душой поддерживал реформатора-царя. Однако здесь все не так просто.

Ивана Посошкова называют крестьянином-самоучкой, хотя крестьянином он был не по роду занятий, а лишь по сословной принадлежности. Подмосковное село Покровское, где он родился, находилось в ведении Оружейной палаты, и его жители не пахали землю, а трудились в различных мастерских Государева двора. Так что идиллическая картинка, изображающая крестьянина, который идет за плугом, размышляя о нормализации денежного обращения или же о реформе судопроизводства, к реальности отношения не имеет. Государевы мастерские были для своего времени передовым производством, и Иван Тихонович приобрел здесь разнообразные технические познания. Он проявил себя в черчении, иконописи, гравировании, чеканке денег, в оружейном, столярном, винокуренном деле. Так что самоучкой его как-то странно называть. Ну да, он не окончил университета, которого в России и не было, не учился он и в Славяно-греко-латинской академии, где можно было получить общее гуманитарное образование. Но обучение в мастерских Государева двора давало, как сказали бы сейчас, хорошее инженерное образование.

Комментарии
Комментарии